77

28 декабря 1935 года Советский Союз реабилитировал новогоднюю елку, в двадцатых годах осужденную как «поповский предрассудок» и «дикарский обычай».

Случилось это с подачи Павла Постышева — первого секретаря Киевского обкома, второго секретаря ЦК КП(б) Украины. В газете «Правда» вышла его заметка «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!», в которой предлагалось вернуть «прекрасное удовольствие ребятишкам трудящихся».

Сын Постышева в мемуарах пересказал семейную легенду о том, как отец в своем бедном детстве завистливо смотрел на елки через окна буржуйских домов и не хотел лишать этой радости советских детей.

Использованные в заметке конструкции «должны устроить…», «везде должна быть…», «должны помочь устройству…» недвусмысленно намекали читателям, что речь идет о настоятельной рекомендации. Действительно, предложение одобрил лично Сталин. Новогодние праздники должны были подтвердить правдивость его знаменитой фразы, произнесенной в ноябре 1935 года: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее!»

После возвращения из Москвы Постышев организовал «первую послереволюционную елку» в харьковском Дворце пионеров и октябрят. В 1938 году он был арестован, осужден за участие в право-троцкистском центре, диверсионно-вредительскую работу и шпионаж в пользу Японии. Расстрелян вместе с женой в подвале Бутырской тюрьмы.

В 2010 году Апеляционный суд Киева назвал Постышева одним из организаторов геноцида украинцев — искусственного голода 1932-33 годов.

Все истории (191)