281

4 июня 1873 года солдаты армии США схватили Капитана Джека. Целый год его крошечное племя модоки сражалось за право жить на своей земле. В финале истории случилась настоящая #зрада.

Модоки почти не контактировали с белыми, пока в Калифорнии не случилась золотая лихорадка. На их земли хлынул поток переселенцев, и в 1864 году армия отконвоировала индейцев в резервацию. В целом было неплохо, но докучали соседи — племя кламата считало территорию своей и не давало чужакам обосноваться.

Вождь Кинтпуаш по кличке Капитан Джек повел своих людей домой, на границу штатов Орегон и Калифорнии. Федералы пытались мирно вернуть племя в резервацию, но модоки уже не поддавались на уговоры.

На протяжении года 52 воина с сотней женщин и детей вели партизанскую войну против армии США и колонистов. Но силы были слишком неравны, и это спровоцировало преступление. Когда индейцам отказали в создании резервации на родной земле, они во время переговоров на нейтральной территории убили генерала Кэнби и священника.

Теперь шансов договориться у модоки не осталось. Федералы обещали помилование за помощь в поимке Капитана Джека. Весной 1873 года на их сторону перешла часть воинов во главе с сыном шамана Хукером Джимом. Вождя взяли в плен и повесили, нескольких воинов отправили в тюрьму Алькатрас, остаток племени — в Оклахому.

Фото: Beinecke Rare Book and Manucscript Library

Все истории (191)