4404

Предшественник Лукашенко и убийца Кеннеди: где они встретились?

Шушкевич учил Ли Харви Освальда русскому языку

В ранней биографии белорусского лидера Станислава Шушкевича имеется один совсем неожиданный факт. Это знакомство с будущим убийцей Джона Кеннеди Ли Харви Освальдом.

Это было начало 1960-х. Освальд, молодой американец с марксистскими взглядами, по идейным соображениям переехал в СССР. Советские власти отправили его в Минск и устроили слесарем на радиозавод имени Ленина. Там старшим инженером работал Шушкевич. Будущий белорусский лидер немного знал английский, и ему поручили после работы заниматься с Освальдом русским.

«Очень простой, в обычной армейской ушанке, но при этом всегда элегантный, постиранный, чистый… Вообще он был хорошим человеком. Я отметил бы его старательность, заинтересованность в результате – наши занятия не были пустой тратой времени, мы действительно помогали ему совершенствоваться во владении русским», – вспоминал Шушкевич уже в наше время.

Белорусу нельзя было расспрашивать иностранца, кто он и как попал в СССР. Говорили на нейтральные темы: завод, кино, погода. Шушкевич запомнил, что типичной ошибкой Освальда были неправильные ударения.

По словам политика, американец был плохим слесарем. Но получал зарплату выше, чем лучшие профессионалы, что многих возмущало.

Общение Шушкевича и гостя не было длительным – где-то восемь занятий на протяжении месяца.

В 1962 году Освальд, разочаровавшись в СССР, вернулся в США. А в следующем году в Далласе убил президента.

После новости о покушении знакомые подшучивали над Шушкевичем.

«Напоминали, что я был наставником Освальда, кто-то, помню, пошутил, что парторга цеха Лебезина КГБ уже забрал и странно, мол, что Шушкевич до сих пор не в тюрьме», – рассказывал он.

В интервью бывший спикер белорусского парламента неоднократно подчеркивал: он не верит в то, что в Далласе стрелял Освальд. Но не поддерживал Шушкевич и конспирологическую версию про причастность КГБ к покушению, которая среди прочего опирается и на длительное пребывание Освальда в СССР.

Как семья с Волыни заработала более $17 миллионов на убийстве Кеннеди

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter