34

15 сентября 1812 года Наполеон вступил в московский Кремль. Оттуда он с ужасом наблюдал, как пожар охватывает город, в котором французы собирались провести зиму. Вскоре огонь усилился настолько, что Бонапарт переехал в загородный дворец и чуть не сгорел по пути.

Нет сомнений, что пожар был организован властями. Накануне Бородинской битвы градоначальник Растопчин писал: «если по нещастию столицы спасти нельзя будет, то я оставшееся предам огню» — министру полиции; «если без боя оставите вы Москву, то вслед за собою увидите ее пылающею» — генералу Ермолов, «когда ты получишь это письмо, Москва будет превращена в пепел» — жене.

Из города вывели все пожарные команды и вывезли «все 64 пожарные трубы с их принадлежностями». Среди пойманных французами поджигателей были полицейские.

Уже в октябре захватчики покинули Москву. Хотя в пожаре сгорели 3/4 домов, это не было главной причиной отступления. Наполеон боялся сложностей с поставками продовольствия и разложения армии от пьянства и мародерства.

Растопчин стал отрицать организацию поджогов, когда выяснилось, что в огне погибли 10 000–20 000 оставленных на милость победителя русских раненых солдат, а горожане стали требовать от него возмещения за уничтоженное имущество.

Все истории (191)