589

5 февраля 2007 года Демократическая республика Конго (не путайте с соседней Республикой Конго) получила единственного в мировой истории «министра-призрака».

Это смешное последствие ужасной драмы. Несколькими годами ранее завершилась Великая африканская война, в которой 9 стран и три десятка группировок схлестнулись на территории ДР Конго. Более 5 миллионов человек погибли. Многих буквально съели.

Войну остановил компромисс между соседними государствами, крупнейшими племенами и полевыми командирами. Все они реализуют интересы через карманные политические партии. Семь партий создали коалицию в поддержку президента Жозефа Кабилу (занял пост в 29 лет после убийства отца, президента Лорана-Дезире Кабилы).

Пост министра внешней торговли достался Союзу националистов-федералистов (UNAFEC). Партия представляет народ луба — этническое большинство провинции Катанга. Там западные компании добывают медь, олово, уран, кобальт, радий, алмазы. Минеральные ресурсы Конго оцениваются в $ 21 триллион — за эти деньги и шла Великая африканская война.

Согласно местным правилам, националисты-федералисты представили премьер-министру Антуану Гизенги от Объединенной лумумбистской партии две кандидатуры. Лидер UNAFEC Кисимба Нгой очень хотел войти в правительство. Поэтому в список кандидатов он внес себя и выдуманного «34-летнего Андре Касонго Илунга».

План не сработал. Премьер-министр ДР Конго не переносил Нгоя, поэтому назначил министром слишком молодого и никому не известного человека. Легко догадаться, что тот не смог прийти на инаугурацию правительства. Кабинет пустовал и месяц спустя.

Когда разгорелся скандал, UNAFEC прислала премьеру письмо, в котором министр внешней торговли просил увольнения «по личным причинам». Гизенги отказался принять отставку заочно. Тогда в правительство стали приходить мужчины с паспортами Андре Касонго Илунги — это распространенная в Конго фамилия. Их прогоняли, потому что не совпадал возраст.

Потом все как-то порешалось, министерство внешней торговли закрыли, а Нгой из UNAFEC стал министром земельных ресурсов.

Все истории (191)