1060

В 1967 году исполнялось пятьдесят лет Октябрьской революции. Что все это было не зря, СССР готовился доказать громкими победами и рекордами.

Важнейшей площадкой для соревнования с капиталистическим миром был космос. Союз гордился Гагариным, зато американские астронавты летали чаще, раньше провели орбитальные маневры и стыковку.

В авральном порядке к юбилею строились два советских корабля новой модели. Планировалось, что «Союз-1» стартует с одним космонавтом на борту, состыкуется на орбите с «Союзом-2», примет с него двух членов экипажа и вернется на Землю.

«Союз» был сырым. Тестовые беспилотные запуски оказались неудачными, в конструкции нашли более двух сотен дефектов. Однако руководство страны решило рискнуть — Сергей Королев уже умер, и среди инженеров больше не было человека, способного остановить важный политический проект.

На «Союзе-1» летел Владимир Комаров. Он чувствовал, что домой не вернется. Дочь космонавта вспоминает, что перед полетом Комаров признался другу: «Процентов на девяносто полет будет неудачным». Незадолго до старта он научил жену водить машину, подарил дефицитный столовый сервиз, навел порядок в документах.

В полете сразу все пошло неправильно. Не развернулась одна из двух солнечных батарей, корабельному оборудования не хватало электричества для нормальной работы, сбоили детекторы ориентации в пространстве, отказала автоматическая система стабилизации, ручная работала плохо.

Старт «Союза-2» отменили, а «Союз-1» пошел на досрочную посадку. Парашюты спускаемого аппарата не раскрылись, Комаров погиб от удара о землю, тело сильно обуглилось в пожаре.

По прибытии в Москву «небольшой обгорелый комок» немедленно кремировали. Для официального прощания с Комаровым 26 апреля 1967 года выставили урну с прахом.

Достижение к празднику было, но было трагичным. Владимир Комаров стал первым человеком, погибшим во время космической миссии. В том же году три американских астронавта сгорели на земле.

Фото: Sergeev Aleksandr / RIA Novosti / Sputnik / AFP / EastNews

Все истории (194)