180

5 мая 1981 года боевики ИРА показали пример радикального тюремного протеста — начали умирать от голода.

За пять лет до этого Великобритания приравняла осужденных членов Ирландской республиканской армии к уголовникам. Ранее они пользовались большими свободами: жили группами в отдельных казармах, устанавливали свою иерархию и правила, проводили парады с деревянными макетами оружия и лекции о тактике партизанской войны.

Тепер ирландцев развели по камерам. Они должны были работать в мастерских и носить униформу. Число посещений и продуктовых посылок ограничивалось, организации и массовые мероприятия запрещались.

Активисты сопротивлялись: вместо формы носили на себе одеяла, отказывались мыться и пачкали стены испражнениями. Правительство Маргарет Тэтчер не уступало: заключенных годами не выпускали из камер, били и принудительно мыли.

В марте 1981 года Бобби Сэндс, командир ИРА в тюрьме Мэйз, объявил голодовку с требованием вернуть особый статус. Он отбывал срок в 14 лет за хранение оружия. Правда, тот револьвер засветился в перестрелке с полицией, прибывшей на место взрыва бомбы в пригороде Белфаста.

Через 41 день после отказа от еды Сэндс был избран депутатом парламента Великобритании от Северной Ирландии, через 64 впал в кому, через 66 дней — 5 мая — умер.

Чтобы акцию чаще упоминали в новостях, заключенные присоединялись по одному с перерывом в несколько дней. 10 из 23 участников голодали до смерти. Протест завершился в октябре, а через три дня правительство Великобритании объявило о смягчении тюремного режима.

Фото: Bobby Sands Trust / bobbysandstrust.com

Все истории (191)