Революция тканей: как химики создали современную моду

Современную одежду трудно представить без искусственных тканей. Даже в большинство так называемых натуральных вещей добавляют хотя бы немного искусственных волокон — они добавляют упругости, долговечности, удобства. Но еще недавно человечество не знало этих материалов. О том, как наука совершила революцию в производстве одежды, рассказывают WAS и LG.

Искусственное волокно, пригодное для производства ткани, впервые создал английский физик, химик и предприниматель Джозеф Свон в 1881 году. Это было волокно нитроцеллюлозы. С середины 19 века Свон занимался разработкой электрической лампы — в 1883 году вместе с американским изобретателем Томасом Эдисоном создал компанию Ediswan. Новое волокно Свон использовал как нить накала в лампочках, выпускаемых его компанией. В 1885 году на Лондонской выставке Свон продемонстрировал созданное чудо-волокно публике, но дальше свое изобретение не развивал.

Джозеф Свон в лаборатории. Источник: Tyne & Wear Archives & Museums

Производить целлюлозную ткань впервые начал французский химик и промышленник Илер де Гранж, граф де Шардоне. Свою научную карьеру он начинал под руководством Луи Пастера. К работе над искусственными волокнами Шардоне приступил в конце 1870-х, но патент на успешное изобретение получил только в 1884 году. На Парижской выставке 1889-го граф-изобретатель показал «шелк Шардоне», а два года спустя начал его коммерческое производство в Безансоне. Ткань, впрочем, не обрела популярности — была слишком дорогой и легко возгораемой.

Вискоза

Первым по-настоящему успешным искусственным волокном стала вискоза, созданная в 1891 году британскими химиками Чарльзом Кроссом, Эдвардом Беваном и Клейтоном Бидлом. Производство вискозной ткани началось в 1905 году в Британии.

По многим характеристикам вискоза похожа на хлопок, по некоторым — напоминает шелк. Эта ткань — искусственная, но не синтетическая, поскольку производится из целлюлозы — естественного полимера. При этом она лучше биологически разлагается, чем полностью естественный хлопок. Вискоза до сих пор активно используется для производства одежды — как самостоятельно, так и в комбинации с другими материалами.

Чарльз Кросс (слева) и Эдвард Беван. Источник: plastiquarian.com

Нейлон

В 1935 году впервые появилось полностью синтетическое волокно — то есть сделанное из полимеров, вообще не встречающихся в природе. Это был «нейлон 6,6», синтезированный на оборудовании американской компании DuPont группой химиков во главе с Уоллесом Карозерсом.

Новый материал был эластичным и достаточно крепким. Его сразу стали использовать как заменитель шелка, поставки которого из Азии заблокировала милитаристская Япония. Зубные щетки, женское белье, парашюты, канаты — основные изделия из нейлона в то время. Сегодня нейлон в чистом виде редко применяют в одежде, вместо этого его комбинируют с другими тканями, особенно — с лайкрой.

Уоллес Карозерс — американский промышленный химик, ответственный за изобретение искусственных полимеров. Источник: Wikimedia Commons

Полиэстер

Основным синтетическим волокном на рынке суждено было стать полиэстеру. Впервые полиэстер, пригодный для производства ткани, создали в 1940 году британские химики Рекс Уинфилд и Джеймс Диксон в лабораториях компании Calico Printers’ Association. Это был полиэтилентерефталат или ПЭТ, британцы называли его «терилен». Но из-за военного положения патент не обнародовали, а производство и вовсе удалось начать только в 1954 году. Независимо от британцев ПЭТ в 1945 году синтезировали американцы из компании DuPont, и в 1954-м выпустили его на рынок под названием «дакрон».

С тех пор из полиэстеровой ткани делают самые разные вещи — штаны, куртки, рубашки, шляпы, а также ремни безопасности, паруса и еще кучу всего. Этот материал дешевый, крепкий и совершенно нетоксичный. Он плохо поддается биодеградации, зато прекрасно перерабатывается.

Мода всегда была с человеком, наука — нет. Но современную одежду невозможно представить без материалов, созданных титанами химии.

Искусственные ткани — плод ускорения научного познания и жизни вообще. Стирально-сушильным машинам LG известно, что такое ускорение — благодаря технологии TurboWash 360 они способны идеально постирать вещи всего за 39 минут.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter