11099

Римская империя отменяется. Как эфиопы проучили итальянцев

Ноябрь 1884 года. В Берлине открылась Конференция по Конго, на которой влиятельные государства решали: как цивилизованно разорвать на куски Африку. В Берлин также пригласили недавно созданное Королевство Италия, которое имело большие колониальные амбиции.

Через 15 лет после конференции основные ее участники поделили почти весь Африканский континент, но у Италии что-то пошло не так. Что именно — разбирался WAS.

До 1870-х Африка как объект колонизации мало интересовала европейцев — они контролировали лишь десятую часть ее территории — преимущественно на побережье. Исследование континента происходило медленно — слишком сложно логистически, слишком много рисков. Освоение больших территорий облегчилось с изобретением хинина — лекарства против малярии.

Постепенно европейцы поняли ценность богатств Африки. В 1876 году бельгийский король Леопольд II основал Африканскую международную ассоциацию, за свой счет начав освоение бассейна реки Конго. С начала 1880-х стартовала лихорадочная межгосударственная борьба — «Драка за Африку» (Scramble for Africa).

Итальянцы владели лишь небольшим портом Асэб на юге Красного моря, который принадлежал частной компании. В 1882-м итальянское правительство выкупило порт, начав колонизацию Восточной Африки. Здесь Италия столкнулась с Эфиопской империей. В течение 1887–1889 годов шла необъявленная итало-эфиопская война, которая закончилась успешно для итальянцев — в января 1890 года была создана Итальянская Эритрея.

Это пришлось на первый год правления нового эфиопского императора Менелика II, который считался другом Риму. В итальянских властных кругах Эфиопию воспринимали как легкую добычу — она была истощена борьбой с Суданом и внутренними распрями. Но итальянцы не учли, что эта древняя христианская страна имела глубокие и прочные традиции государственности.

Император Менелик II на троне, конец 19 века. Фото: Richard Pankhurs / Ethiopia Photographed: Historic Photographs of the Country and its People Taken Between 1867 and 1935

ПРОТЕКТОРАТ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО

Заняв трон, Менелик II согласился на предложение Рима оформить взаимоотношения между государствами юридически. В мая 1889 года был заключен Уччальский договор, по которому Менелик признавал права Италии на Эритрею и получал возможность импортировать товары через территорию итальянской колонии. В амхарской редакции документа отмечалось, что эфиопский правитель может прибегнуть к услугам итальянского правительства в отношениях с другими государствами. Однако в итальянском варианте вместо «может» было слово «согласен», которое итальянские колонизаторы трактовали как «обязан».

В правительстве Италии господствовало мнение о необходимости создания Второй Римской империи. И Северо-Восточная Африка считалась удачным местом, с которого можно было начать строительство имперского величия.

Расхождения были обнаружены лишь осенью 1889 года, когда Италия сообщила европейским правительствам о своем протекторате над Эфиопией. Менелик не растерялся и быстро направил европейцам письма с объяснениями, но ответы были неутешительными — эфиопском монарху советовали согласиться на несуществующее управления Рима. Дипломатическая переписка затянулось на годы, однако усилия со временем оправдались — официальная Аддис-Абеба нашла определенную поддержку у Франции и России, вызвавшейся помочь «братьям по вере».

В 1893 году эфиопы отменили Уччальский договор. В декабре следующего года с антиитальянского восстания в Эритрее началась Первая итало-эфиопская война. В июне 1895-го эфиопская делегация посетила Санкт-Петербург, что стало дополнительной пощечиной итальянскому королю Умберто I. После этого в сентябре нгусе негест решился на объявление всеобщей мобилизации.

Генерал Орест Баратьери - командующий итальянскими войсками во время Первой итало-эфиопской войны в своем штабе в Саати, Эритрея, 1888 год. Источник: Antonio Rosati, Imagini delle campagne coloniali, Eritrea-Etiopia, Stato Maggiore dell'esercito, Ufficio Storico, Roma, 2005.

МОЛИТВА ИМПЕРАТОРА

Осенью 1895-го обстоятельства складывались не в пользу Менелика. Эфиопия недавно пережила голод, была отрезана от моря итальянцами, и главное — армия последних в январе уже успела разбить поддерживаемых Эфиопией повстанцев. Однако Менелику за недолгие шесть лет правления кое-как удалось сплотить государственные элиты — итальянцы зря ожидали, что расы приграничных регионов пойдут против монарха. Император собрал 196-тысячную армию, большая часть которой была вооружена современными винтовками.

В декабре на севере Эфиопии состоялась битва при Амба-Алаги — итальянское войско губернатора Эритреи Оресте Баратьери численностью более 4 тысяч воинов было разбито 30-тысячной армией раса Меконнина. Остатки итальянцев отошли к форту Мекеле. Эфиопские войска начали осаду. Форт капитулировал в январе 1896 года. Менелик позволил капитуляцию на почетных условиях — с сохранением оружия. Император снова пытался перейти к дипломатическому решению вопроса, но римское правительство и слышать не хотело о переговорах. Командующему итальянских сил Баратьери было приказано «принести победу».

Войска сторон встретились в большой битве при Адуа. Менелик II был во главе 110-тысячной армии с 42 орудиями. Баратьери имел с собой 18 тысяч бойцов и 56 орудий. Атаковали итальянцы. 1 марта на восходе солнца итальянские командиры повели в наступление четыре колонны своего войска. Благодаря разделению на колонны итальянцы хотели иметь возможность вести перекрестный огонь. Впрочем, колонны слишком оторвались друг от друга.

Утром молитву императора прервали разведчики, которые доложили о движении противника. Менелик воспринял это как знак и приказал дать бой.

Битва при Адуа, эфиопская живопись, 1965–1975 годы. Источник: Nationaal Museum van Wereldculturen
Битва при Адуа, гравюра 1896 года. Источник: Wikimedia Commons

Бой был ожесточенным — итальянцы поздно осознали свое положение и были наголову разбиты превосходящими силами эфиопов. На поле боя погибли более 6 тысяч итальянцев, в том числе — элитные роты берсальеров и альпийских стрелков. 1,5 тысячи итальянских солдат были ранены, более 3 тысяч попали в плен. Остатки войска Баратьери отступили в Эритрею.

10 марта 1896 года правительство в Риме отправили в отставку. Наконец началось дипломатическое урегулирование, которого годами искал правитель Эфиопии. За свои непомерные колониальные амбиции Италия заплатила тысячами жизней и позором в Европе. 26 октября 1896 года был подписан Аддис-Абебський мирный договор — Королевство Италия признало независимость Эфиопии и уплатило денежную компенсацию в 10 миллионов лир.

ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ:

  • Баратьери был отозван в Италию, где он предстал перед судом. Генерала оправдали, но отправили в отставку.
  • 1897 Франция и Великобритания, колонии которых граничили с Эфиопией, подписали отдельные соглашения с Аддис-Абебой, в которых эфиопский правитель трактовался как равный.
  • Эфиопия стала символом борьбы африканских стран с колониализмом. 1963 именно в Аддис-Абебе начала работу штаб-квартира Африканского союза — международной организации, в которую сейчас входят все 55 стран континента.

Автор: Евгений Козупица

ДАЛЕЕ ЧИТАЙТЕ О 38-МИНУТНОЙ ПОБЕДОНОСНОЙ ВОЙНЕ БРИТАНИИ 1896 ГОДА.

На обложке: эфиопское живописное изображение битвы при Адуа, 1965–1975 годы. Источник: Nationaal Museum van Wereldculturen.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter