10901

«Это кость широкая»: Правда ли, что гладиаторы были толстяками?

В конце 2008 года в журнале Archeology появилась статья «Диета гладиаторов», в которой были изложены выводы венского палеопатолога Карла Гроссшмидта, исследовавшего кладбище древнеримских гладиаторов. Гроссшмидт и его команда провели анализ костей бойцов и выдвинули версию — гладиаторы были толстяками.

По костям палеопатологи выяснили, что гладиаторы сидели на строгой  углеводной диете — крупы, каши, овощи. Животного белка, то есть мяса, им почти не давали. Возможно, белок они получали поедая бобы. Косвенно это подтверждает прозвище гладиаторов, которое можно встретить в древнеримских источниках — «ячменные люди».

Гроссшмидт сделал вывод, что гладиаторы толстели специально. Во-первых, подкожный жир защищал от порезов жизненноважные органы, нервы и сосуды. Раны смотрелись эффектно, но не были достаточно серьезным. Во-вторых, тучных бойцов было лучше видно на арене.

Теория венского палеопатолога ушла «в народ» и пользуется популярностью до сих пор.

Гладиаторы на арене. Мозаика Виллы Боргезе. Источник: Wikimedia Commons

Не все были согласны с такими выводами. В 2010 году спортсмен, историк и реконструктор Девид Блэк Мастро раскритиковал выводы Гроссшмидта весомыми аргументами.

  • Палеопатолог банально не учел силу ударов холодным оружием. Мастро привел в пример сообщение Тита Ливия о том, что македоняне опасались заточенных римских гладиусов, которыми можно было одним взмахом отрубить руку или голову. Даже учитывая, что Ливий мог преувеличивать силу римского оружия, подкожный жир вряд ли можно назвать хорошей защитой от острого клинка.
  • Мастро напомнил, что еще древнеримский врач Клавдий Гален критиковал вегетарианскую диету гладиаторов. Гален работал гладиаторским врачом в Пергаме и оставил много записей о лечении травм, питании и тренировках. По мнению врача, углеводная диета «делала плоть мягкой», что для бойца на арене недопустимо. Сгонять лишний вес нужно было усердными тренировками.
  • Еще одним косвенным доказательством ошибочности выводов Гроссшмидта стал трактат Вегеция «Краткое изложение военного дела», в котором были описаны физические характеристики, необходимые солдату:«…настороженные глаза, прямая шея, широкая грудь, мускулистые плечи, сильные руки, длинные пальцы, плоский живот, стройные ягодицы и икры и ступни, которые не набухают от избыточного жира, но крепкие с твердыми мышцами… Полезнее, чтобы солдаты были сильными, а не большими».

Безусловно, гладиаторы питались хуже, чем легионеры. Кормить рабов, пусть и не простых, мясом быка или ягненка регулярно римляне бы не стали. Но едва ли они могли считать, что большое количество подкожного жира — это плюс для бойца.

Впрочем, спор о телосложении древнеримских гладиаторов еще не закончен. Возможно, свет на их фигуры прольют дальнейшие археологические исследования.

Читайте далее, почему римские легионеры носили сандалии с носками.

На обложке: Гладиаторские бои во время обеда в Помпеях, картина Франческо Нетти (1832-1894 гг). Источник: EastNews

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter