61

Харви Вайнштейн еще легко отделался. А жизнь Роско Арбакла сломала всего одна вечеринка.

Начало 20 века было золотым временем для звезды немых комедий. На пике карьеры актер зарабатывал по $1 миллиону в год (около $13 миллионов на современные деньги).

Лишний вес был частью амплуа, но в реальной жизни Арбакл не любил свое прозвище «Толстяк». Роско родился очень крупным — 5,9 килограммов. Это подорвало здоровье матери — она постоянно болела и рано умерла. Не склонный к полноте отец считал мальчика чужим ребенком.

В 1921 году у Арбакла появился новый повод ненавидеть свой вес. 5 сентября он взял несколько выходных и забронировал для вечеринки три гостиничных номера.

В одном из них позже обнаружили 26-летнюю актрису Вирджинию Рапп. У нее был порван мочевой пузырь, и в больнице женщина умерла от перитонита. В бреду актриса говорила: «Арбакл сделал это», «Он сделал мне больно». Подруга Рапп заявила, что это было изнасилование. Полиция — что пузырь Рапп лопнул под грузом тела Арбакла.

Арбакл убеждал, что обнаружил сильно пьяную актрису в туалете и отнес ее в спальню, но не занимался с ней сексом. Пресса соревновалась в громких заголовках. Общественность требовала смертной казни. Киношники боялись выступить в защиту.

4 декабря 1921 года присяжные огласили, что не смогли принять общее решение и зашли в тупик. Так же закончился второй процесс. Ко времени третьего суда фильмы Арбакла запретили к показу, он стал изгоем.

Адвокатам удалось получить множество свидетельств о жизни погибшей. Девушка часто и много пила, болела хроническим циститом. У нее было несколько абортов, последний был сделан буквально перед вечеринкой. Врачи подтвердили, что внутренние факторы могли привести к разрыву мочевого пузыря. Присяжные заявили, что Арбакл невиновен, извинились и с него сняли все обвинения.

Но было поздно. В глазах публики актер остался насильником. Ему больше не предлагали ролей. Жена подала на развод. Он задолжал адвокатам более $700 000 ($9 миллионов в ценах 2017 года). Продал дом, коллекцию машин. Запил.

Роско Арбакл умер от сердечного приступа в 46.

Все истории (191)