13922

Сайго Такамори. Как последний самурай приблизил свержение Романовых

В токийском парке Уэно есть интересный памятник — мужская фигура с мечом и собакой у ног. Это памятник мятежнику Сайго Такамори — человеку, поднявшему оружие против императора. Кем был этот почитаемый японцами «враг трона», и как он после своей смерти стал угрозой для династии Романовых, рассказывает WAS.

Статуя Сайго Такамори в парке Уэно, Токио, Япония. Скульптор — Такамура Коун. Фото: Frank «Fg2» Gualtieri / Wikimedia Commons

В тревожные для Японии 1867–1868 годы молодому императору Муцухито понадобилась помощь в укреплении власти. До этого более 250 лет страной правили сёгуны из клана Токугава. Последний из них, Токугава Ёсинобу, под давлением представителей правящих кругов государства отказался от традиционных полномочий, рассчитывая на должность премьер-министра первого японского правительства. Но этим планам помешала антисёгунская оппозиция во главе с Сайго Такамори — командующим войсками княжества Сацума. Они хотели окончательно покончить с влиянием рода Токугава, лишив его особого статуса и обширных земельных владений.

Так произошла Реставрация Мейдзи — возвращение власти японскому императору и проведение быстрых модернизационных реформ. Оскорбленный Ёсинобу в январе 1868 года начал войну против монарха. Императорскую армию возглавил Такамори, который уже в мае заставил капитулировать Эдо (ныне — Токио) — резиденцию сёгунов Токугава.

Сайго вошел в состав первого правительства, а в 1871–1873 годах фактически руководил им, пока группа министров изучала западный опыт управления государством. Впрочем, Сайго Такамори не одобрял интенсивную вестернизацию государства, считая это изменой духу настоящей Японии. К тому же воинственный самурай давно вынашивал идею вторжения в Корею. Но его идеи не нашли поддержки среди японской элиты. В 1873-м он удаляется от двора и начинает собирать вокруг себя единомышленников.

Наблюдая как продолжает разрушаться традиционный японский уклад, Сайго в январе 1877 года поднимает восстание — начинается Юго-западная война. 25 тысячам повстанцев противостояла более чем 100-тысячная императорская армия. В сентябре во время битвы при Сирояме 500 воинов Сайго вышли против 30 тысяч солдат правительства. После поражения Такамори, по самурайской традиции, совершил ритуальное самоубийство. Именно эти события стали исторической основной для голливудского фильма «Последний самурай» с Томом Крузом в главной роли.

С его гибелью окончательно ушла в небытие эпоха самураев. Но заслуги и уважение японской элиты к погибшему не дали стереть его имя — Сайго Такамори стал одним из «Троих великих героев Реставрации». В 1889 году он был посмертно полностью реабилитирован и вскоре в парке Уэно появился тот самый памятник.

УДАР ДЛЯ ПОСЛЕДНЕГО ЦАРЯ

В 1891 году в Японию с визитом прибыл наследник российского престола, будущий последний царь Николай II из династии Романовых. Это было большое событие для японского императорского дома. Меры безопасности были соответствующие, но неприятность все-таки случилась.

11 мая Николай находился в городе Оцу, где из-за узости улиц был вынужден передвигаться не в конном экипаже, а при помощи рикши. Путь следования гостя был украшен российскими и японскими флагами, цесаревича приветствовали толпы японцев. Но вдруг полицейский Цуда Сандзо, который должен следить за процессией, подбежал к коляске Николая и напал на него с саблей в руках. Молодого Романова спас случай — оба удара были скользящими, наследник смог выпрыгнуть и спастись, а нападающего быстро скрутили.

Наследник российского престола Николай Романов, 1891 год, Япония. Источник: Nagasaki City Library Archives

На суде японец заявил, что иностранные гости якобы не выказали достойного уважения памятнику героям подавления восстания Сайго. Сам нападающий участвовал в той войне. По словам японовед Дональда Кона, существует также версия, будто преступник боялся, что Сайго Такамори на самом деле не убил себя, а нашел убежище в России и теперь прибыл вместе с цесаревичем, чтобы вредить Японии. Преступника судил Верховный суд Японии, его приговорили к пожизненной каторге, но Цуда Сандзо умер в тюрьме в сентябре того же года.

Отплывая домой, Николай тепло попрощался с японским императором и сказал, что не держит зла ​​на японцев. Однако немало его современников и историков отмечают, что инцидент в Оцу все-таки вызвал у Николая определенное отвращение к Японии. Так, по словам российского премьера Сергея Витте, когда Николай занял престол, то с радостью прислушивался к окружению, которое пренебрежительно высказывалось о японцах, более того — сам называл их «макаками».

Став царем и наблюдая рост напряженности в российско-японских отношениях, он не искал компромиссов, идя вместо этого на обострение ситуации. Такая политика могла стать причиной нападения на российский флот и начала Русско-японской войны 1904–1905 годов. Николай пренебрег дипломатией и объявил войну. А дальше — сокрушительное поражение, Кровавое воскресенье, революция 1905–1907 годов. Эти события окончательно подорвали авторитет царской власти, хотя тогда монархии удалось спастись. Но когда революционная ситуация возникла в следующий раз — в феврале 1917-го, — царя было уже некому защищать.

Можно сказать, что мертвый самурай Сайго Такамори нанес судьбоносный удар по династии Романовых.

Автор: Евгений Козупица

ЧИТАЙТЕ ДАЛЬШЕ, КАК В 2019 ГОДУ В ЯПОНИИ НАЧАЛАСЬ ЭПОХА РЕЙВА.

На обложке: Битва при Сирояме. Картина 1880 года. Источник: Музей города Кагосима

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter