10365

Шалом из Киева! Первое упоминание города сделано на иврите

В 1962 году американскому гебраисту Норману Голбу передали для изучения папку рукописей из крупнейшего архива средневекового еврейства — генизы при синагоге Фустата в Каире. Иудаизм запрещает уничтожать священные тексты. Поскольку в деловых документах евреи часто ссылались на заповеди, их тоже складывали в генизу. Накопилось 250 тысяч листов.

Среди повседневных записей нашлась сенсация — клочок пергамента с древнейшим упоминанием Киева (в форме Кийиб). Так называемое «Киевское письмо» Голб датировал первой половиной 10 века. По его предположению, в это время город контролировали хазары. Другие специалисты находят признаки того, что текст написан не ранее 11 века.

В письме авторитетные члены общины Киева просили евреев из других городов и стран помочь своему единоверцу избежать долгового рабства. Текст начинается с формального упоминания божьих заповедей. После описывается плачевное положение некоего Яакова бен Хануки, ставшего поручителем по долгу брата:

«…Мы, община Кийиба, уведомляем вас о прискорбном положении господина Яакова бен Хануки, происходящего из хорошего рода. Он был из дающих, а не из берущих, пока суд не осудил его за деньги, взятые его братом у иноверцев; этот Яаков дал гарантию. Брат его был в пути, и пришли разоряющие грабители, которые зарезали его и взяли деньги. Так пришли кредиторы, и взяли этого Яакова, и надели железные цепи на его шею и железо вокруг его ноги. Он оставался там целый год [а потом] мы дали гарантию за него. Мы уплатили 60, и еще осталось 40 монет. С этим послали мы его между святых общин, чтобы сотворили милосердие к нему…» Содержательная часть завершается заповедью помогать нуждающимся и напоминанием о грядущем пришествии мессии.

Наверняка бен Ханука пользовался в городе большим уважением. Известно, что славянское племя вятичей платило хазарам дань «по щьлягу с рала» — по одному серебряному дирхему с семьи в год. Предполагают, что размер выкупа за Хануку оценивался в золотых византийских триенсах весом около 1,4 грамма. Община собрала 60 монет, а потом вынуждена была просить о помощи.

Под письмом стоят 11 подписей. Большинство имен читаются полностью: Авраxам Гапарнас; […]эль бар Манас Реувен бар […]; Гостята бар Кьябар Коген; Шимшон Йеуда, прозванный Сварта; Ханука бар Моше; Куфин бар Йосеф; Манар бар Шмуэль Коген; Йеуда бар Ицхак [га-]Леви; Синай бар Шмуэль; Ицхак Гапарнас. Тюркские имена Кибар, Сварта, Манас, Манар, Куфин и славянское Гостята указывают, что среди составителей письма были обращенные в иудаизм неевреи.

В конце письма стоит слово, выведенное тюркским руническим письмом, значение которого до конца не установлено. Американский историк Омелян Прицак считает его хазарским «хокурум», то есть «я прочитал», и называет отметкой хазарского чиновника. Другие опровергают: при Хазарском каганате, в котором иудаизм был главной религией, еврея не могли заковать в кандалы за долги.

Согласно хрестоматийной версии истории Украины, Киев и его жители — славяне-поляне — были данниками хазар в 7–8 веках, а с конца 9 века главным городом Руси правили Рюриковичи. Как отметка хазарской администрации появилась на документе 10 или даже 11 века, объяснить сложно.

Первое упоминание Киева в еврейском документе вызывает у вас жжение? Это вы еще о Тьмутараканском камне не читали.

Источник изображения: Cambridge Digital Library

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter