4553

Шелковая глобализация: ткань, соединившая Китай и Рим

Многие думают, что глобализация — тенденция последнего столетия. На самом деле этот процесс с переменным успехом длится уже несколько тысяч лет. Его основной движущей силой была и остается торговля, особенно торговля тканями. О самом ярком примере ранней глобализации — Великом шелковом пути — рассказывают WAS и LG.

Никто точно не знает, когда люди научились делать ткань из волокна коконов шелкопряда. Однако точно известно, что это произошло в Восточной Азии, на территории современного Китая. Древнейший известный ученым образец шелковой ткани датируется 3630 годом до нашей эры, его нашли во время раскопок культуры Яншао. Однако следы шелкового протеина фиброина удалось зафиксировать даже в погребениях возрастом около 8,5 тысяч лет. У любви к шелку длинная история.

Деталь шелковой ритуальной одежды 4 века до нашей эры, эпоха Чжоу, Китай. Источник: Wikimedia Commons

Приятная, прохладная на ощупь, чрезвычайно крепкая и легкая ткань не могла оставить людей равнодушными. Но стоила она немало, поэтому одевались в шелк только богатые — менее зажиточные люди в Восточной Азии носили преимущественно конопляную одежду. Во времена династии Хань шелковая ткань стала практически деньгами — общим эквивалентом стоимости товаров.

Торговать шелком китайцы начали давно. Он попадал не только в Индостан или Центральную Азию, но и западнее — на Ближний Восток и в Европу. Остатки этой ткани обнаружили в гробнице древнеегипетской мумии возрастом более 3000 лет, а также на территории современной Германии в погребении 6 века до н. э. Однако масштабная торговля началась лишь с открытием Шелкового пути.

Основные маршруты Шелкового пути. Карта: Kelvin Case / CC BY-SA 3.0

Великий шелковый путь стал возможен благодаря военным успехам империи Хань в Центральной Азии, где ей в конце 2 века до н. э. удалось нанести поражение кочевникам хунну и эллинистическому государству, известному в китайских источниках как Даюань. Гигантский торговый путь начал действовать около 110 года до н. э. Он простирался от тогдашней китайской столицы города Сиань до Сирийской Антиохии и побережья Средиземного моря. Основных маршрутов было несколько.

По этим дорогам двигались большие караваны, но мало кто путешествовал от начальной до конечной точки — торговля происходила в основном в городах, лежавших вдоль маршрута. В античное время большинство торговцев были индийцами или бактрийцами, позже — персами или арабами.

По шелковому пути двигались не только товары — происходил невиданный ранее обмен идеями и технологиями. Буддизм распространяется по Центральной Азии и взаимодействует с греческой философией, усиливается влияние эллинской культуры на азиатские народы, в Европу и Китай проникает манихейская религия. Впоследствии по этому же пути в Китай придет христианство.

После завоевания римлянами эллинистического Египта в 30 году до н. э. началась прямая римско-китайская торговля. Римские купцы продавали изделия из стекла, серебра и бронзы, ковры и янтарь, покупали фарфор и пряности, но в основном — китайский шелк. Спрос на него был безумным. Уже после падения в 476 году Западной Римской империи Византия в 6 веке узнала технологию производства шелка, а также при помощи двух отчаянных монахов-шпионов сумела похитить яйца шелкопряда. Однако византийского шелка было слишком мало и он был хуже по качеству, поэтому закупка китайской ткани продолжалась.

Трансконтинентальная торговля периодически прерывалась из-за воен и политической нестабильности государств вдоль маршрута, но потом все же восстанавливалась. Лучшим временем для нее стало правление династии Тан (618–907), правители которой навели порядок в неспокойной Центральной Азии. В этот же период было открыто морское ответвление Шелкового пути через Индийский океан.

Последний расцвет Великого шелкового пути — 13 век — период монгольского доминирования в Евразии. Серьезным испытанием для торговых связей в первой половине 14 века становится Черная смерть. А после окончательной дезинтеграции Монгольской империи наступает эпоха большой нестабильности в Азии — Шелковый путь постепенно приходит в упадок. Впрочем, глобализация на этом не заканчивается — вскоре начинается эпоха Великих географических открытий и уже по-настоящему глобальной торговли.

Шелковый путь позволил преодолеть расстояние между цивилизациями, а технология LG ThinQ дает возможность дистанционно управлять стирально-сушильной машиной LG при помощи смартфона. Взаимодействие на расстоянии — ценная штука.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter