5140

Станчик. Шут у престола

Мудрый шут, которого искренне беспокоят государственные дела, — образ известный по всей Европе. Особенно распространен он в польской культуре. Случилось так из-за популярности исторического персонажа по имени Станчик. WAS рассказывает историю главного шута Восточной Европы.

Фамилия и годы жизни Станчика (уменьшительное от Станислав) точно неизвестны. Сам факт его существования можно отрицать, но ученые склоняются к мнению, что это было реальное лицо: шляхтич, который жил между 1480–1540 годами и занимался шутовством при королях Александре Ягеллончике, Сигизмунде I, Сигизмунде II Августе.

1541 год — первое упоминание в литературе. Клеменс Яницкий в «Диалоге против разнообразия и изменчивости польских костюмов» назвал Станчика шутом при дворе тогдашнего короля Сигизмунда I Старого, но в сатирическом произведении он говорит с духом давно умершего Владислава II Ягелло.

Потом Станчик еще не раз появляется в произведениях польских писателей 16 века как умный человек, который не боится рубить горькую правду в глаза монархам.

Есть свидетельства, что Станчик критиковал Сигизмунда I, который после победы над Тевтонским орденом позволил в 1525 году великому магистру Альбрехту Гогенцоллерну обратиться в протестантизм, оставить себе Прусское герцогство и стать польским вассалом. В дальнейшем Пруссия так окрепла, что впоследствии участвовала в разделах Польши. Позже — объединила Германию под своей властью.

Именно поэтому польские интеллектуалы 19 века так симпатизировали Станчику, который якобы сказал Сигизмунду: «Больший шут тот, кто, имея медведя в клетке, отпускает его себе во вред».

Станчик во время бала королевы Боны, когда приходит весть о потере Смоленска. Картина Яна Матейко, 1862

В 1862 году картина Яна Матейко «Станчик во время бала королевы Боны, когда приходит весть о потере Смоленска» закрепила за шутом образ государственника. Комета в окне символизирует беду — захват московитами Смоленска в 1514 году в ходе проигрышной для Сигизмунда I московско-литовской войны. Когда другие пируют, мудрый шут тоскует о судьбах отечества.

С тех пор в польской культуре Станчик символизирует политическую мудрость, гибкость и прагматизм. В 1869 году авторы патриотического памфлета «Папка Станчика» раскритиковали идею вооруженных восстаний, призвав вместо этого заниматься экономикой, культурой и искать компромисс с врагами Польши, особенно быть лояльными австрийскому императору. Эти идеи стали популярными среди поляков Галичины. Консерваторов, сторонников общественной эволюции стали называть станчиками.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЬШЕ О ТОМ, КАК В ПОЛЬШЕ ВЫБИРАЛИ КОРОЛЕЙ.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter