101

В США надвигался Сухой закон. Производители пытались заработать как можно больше в оставшееся до запрета время. На пределе возможностей работал и завод Purity Distilling Company в Бостоне. Там гнали спирт из черной патоки — побочного продукта производства сахара из тростника.

Сироп бродил в огромном металлическом резервуаре 15 на 27 метров. Емкость немного протекала, но это никого не беспокоило.

15 января 1919 года в Бостоне температура резко скакнула до +4. У гавани возле завода было много людей. В 12:30 они услышали гул и ощутили нечто вроде землетрясения.

12-метровая волна патоки неслась по улице со скоростью, превышавшей новый лимит для автомобилей в Киеве, — более 50 км/ч. Она опрокинула стоящий на пути поезд, обрушила опоры эстакады, сносила постройки. Люди и лошади, которых сбило волной, не могли встать — увязали в густой массе почти в метр глубиной. Жижа бурлила, и сложно было определить, есть ли там кто живой.

Сладкой смертью погиб 21 человек, 150 были травмированы. Очистка города заняла полгода.

Фото: Boston Public Library, Leslie Jones Collection; American National Red Cross photograph collection (Library of Congress)

Все истории (191)