10046

Сладости для космоса: шоколад против мороженого

Ловить конфеты ртом в невесомости можно не только в фильмах про астронавтов. WAS вместе с сервисом доставки еды Raketa расскажет, какими десертами баловали себя космические пилоты.

Юрий Гагарин стал не только первым человеком, покинувшим атмосферу Земли, но и первым космическим сладкоежкой — на десерт он получил шоколад в тюбиках. С тех пор и до наших дней шоколад является неотъемлемой частью рациона экипажей космических кораблей. Он стабильно входил в меню во время космической программы «Аполлон». Например, 1971 году на борту «Аполлона-15» Дэвид Скотт и Джеймс Ирвин пробовали горячий шоколад во время работы на поверхности Луны. Также пилоты «Аполлона» имели сублимированные шоколадные пудинги. Чтобы восстановить правильную консистенцию, пудинг надо было залить теплой водой.

Но особый статус в космосе шоколад получил в форме драже. Произошло это 12 апреля 1981, когда на борт шаттла «Колумбия» попал M&M’s. В NASA убрали фирменную упаковку и поместили конфеты в более традиционный для космоса вакуумный пакет. Эксперимент получился удачным. С тех пор шоколадные драже остаются одними из самых любимых лакомств пилотов — они не рассыпаются на крошки и занимают мало места. Эти конфеты даже стали элементом космических развлечений — астронавты подбрасывают их в невесомости и пытаются схватить ртом.

Астронавт Лорен Шрайвер на борту космического челнока «Атлантис» ест конфеты M&M's, 1992 год. Фото: NASA

В 1960-х мороженое тоже хотели сделать идеальным космическим десертом. Но тогда из этого ничего не вышло. В 1968 году по контракту с NASA, компания Whirlpool создала специальное ванильное мороженое для астронавтов. Некоторые источники утверждают, что оно все-таки было на борту «Аполлона-7». Однако единственный из ныне живущих членов экипажа Уолтер Каннингем утверждает, что не видел на корабле мороженого.

«У нас никогда не было ничего подобного», — заявил он журналистам в 2016 году. Следует также помнить, что в ранних космических программах морозильные камеры не предусматривались. А, например, на Международной космической станции всегда держится температура около 25° C.

Зато в 2006 году мороженое точно появилось в космосе. Именно тогда на МКС доставили морозильную камеру для хранения опытных образцов. «Зачем морозильнику лететь пустым?» — подумали в NASA и загрузили его мороженым в стаканчиках Blue Bell. Во второй раз мороженое прибыло на МКС на борту Dragon в 2012 году, а затем еще раз — в 2017 году. Впрочем, к сожалению, мороженое не сможет стать в один ряд с шоколадом — его доставляют не так уж и много, и его нужно быстро съесть, чтобы освободить место в холодильниках для собранных анализов.

Может и вам вкусностей привезти? Сервис доставки еды Raketa привезет их к вашему столу в любую погоду. Вот вам промокод, дающий скидку 100 грн на первый заказ.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter