553

«Слава Украине!», «Героям Слава!» Так вскоре будет звучать воинское приветствие в Вооруженных силах Украины, если будут приняты изменения в законодательстве, предложенные президентом. Этот девиз имеет вековую историю и в разных вариантах использовался несколькими поколениями борцов за независимость. Как атрибут украинского национализма, в советские времена он был запрещен.

В 1989 году запрет вызывающе нарушили строители, оформлявшие станцию «Золотые ворота» в киевском метро. Надпись «Слава Украине» выложили коричневой смальтой на мозаичном фризе в вестибюле между эскалаторами: буквы — темнее, фон — светлее.

Со временем мозаика сильно потемнела. Теперь невооруженным глазом буквы не увидишь, поэтому история считалась городской легендой. Но несколько лет назад автор проекта интерьеров станции Вадим Жежерин подтвердил — надпись существует.

«Ребята, рабочие, сами выложили. Потом заставили меня залезть наверх и посмотреть. Я посмотрел, а они спрашивают: „Ты не боишься?“. Ну, я ответил, что не боюсь. Они были одухотворены нижним вестибюлем и уже грешно было не выложить эту надпись», — рассказал Жежерин в интервью газете «Сегодня». Мозаики нижнего вестибюля, о которых говорит архитектор, изображали храмы и киевских князей.

Несколькими годами ранее такое бы не прошло, но в СССР уже шла Перестройка. В сообщениях КГБ за 1989–1991 годы упоминаний о «диверсии» на «Золотых воротах» нет. Режим столкнулся с серьезными проблемами, и надпись уже не могла привлечь внимание спецслужб.

Где на станции искать надпись, смотрите тут.

Фото: metropolis.kiev.ua

Все истории (191)