166

11 мая 1996 года случилась первая массовая гибель на Эвересте. Погибли сразу восемь альпинистов из трех разных групп. Обычно, жертв бывает меньше за целый год.

Главной причиной драмы считают бизнес — на вершину тянут неподготовленных, но богатых туристов. В 1996-м билет стоил от $ 65 тысяч: два месяца проживания в базовом лагере, инструкторы, шерпы, кислород.

Две группы компаний «Горное безумие» и «Консультанты по приключениям» по 15-16 человек каждая отправились к вершине одновременно. По пути к ним присоединились тайваньские туристы с помощниками. В узких местах из-за длинной очереди и плохо закрепленных веревок приходилось подолгу ждать подъема. Много кислорода из баллонов было потрачено впустую, а люди из конца очереди начали спуск с горы слишком поздно.

Неожиданно пришла снежная буря, видимость резко упала. Изможденные альпинисты медленно шли вниз. Некоторые сели, чтобы умереть. Американский служащий и японская бизнесвумен замерзли. В попытках спасения погибли три гида, включая руководителей обеих групп. На другой стене Эвереста в то же время пропали три восходителя из Индо-Тибетской пограничной службы.

По счастью, успел спуститься и отдохнуть инструктор «Горного безумия», опытный советский/ казахстанский альпинист Анатолий Букреев (18 восхождений на 11 восьмитысячников). Он не смог убедить никого из гидов и шерпов выйти из базового лагеря на помощь гибнущим клиентам. Ночь, мороз, снежная буря. Букреев сделал несколько ходок сам: наверх — кислородные баллоны, вниз — трех американцев.

В 1997 году Американский альпийский клуб вручил Букрееву памятную медаль «за бескорыстную отдачу, готовность к риску и жертвенность в спасении». Через несколько месяцев он погибнет под обвалившимся снежным карнизом на Аннапурне.

Фото: Ben Tubby / Flickr / CC BY-NC 2.0

Все истории (194)