18

42-летний отец Грандье был красавчиком, богачом и бабником. Он демонстративно нарушал целибат и выпустил книгу, в которой ставил под сомнение необходимость обета безбрачия для католических священников. Это могло сойти ему с рук, но пастырь из Лудена также писал памфлеты с критикой кардинала Ришелье.

В 1632 году Грандье отказался стать духовником в монастыре урсулинок, не зная, какую сильную страсть к нему питает настоятельница, сестра Жанна. Вскоре группа монашек заявила, что священник соблазнил их с помощью черной магии — перекинул через стену заколдованный букет.

Грандье имел влиятельных друзей и добился оправдания в церковном суде. Но Ришелье был сильнее. Священника арестовали во второй раз, и хотя монашки не стали повторно выдвигать обвинения, пытали. Даже после применения «испанского сапога» — раскаленных тисков с шипами — подсудимый в колдовстве не призналcя.

Тогда следователи предъявили соглашение [на картинке], якобы подписанное Урбеном Грандье с Сатаной, Люцифером, Астаротом, Левиафаном и Вельзевулом. За обещание осквернить церковные святыни и дать кровную клятву верности демоны обещали «любовь женщин, цветки девственниц, уважение монархов, почести, похоть и силу».

Священника судили с нарушением важнейших процедур и казнили самым жестоким способом — сожгли живьем.

Все истории (194)