66

В 2015 году «Спящая девочка» Зинаиды Серебряковой была продана на аукционе Sotheby’s за $5,9 миллионов. Это второй наивысший результат в истории продаж картин украинских художников (рекорд — $21,2 миллиона за «Супрематическую композицию с полоской в проекции» Малевича).

Свою десятилетнюю дочь Екатерину Серебрякова изобразила обнаженной в 1923 году. Уже через год работа представляла советское искусство на выставке в Нью-Йорке. Коллекционер Борис Бахметев, бывший посол Временного правительства России в США, купил там картину за $500. С учетом инфляции сейчас эта сумма немного превышает $7000.

Сумма кажется смешной, но в 1924-м Зинаида Серебрякова была очень рада этим деньгам. После Октябрьской революции в ее жизни началась черная полоса. Родовое имение Нескучное на Харьковщине разграбили, муж умер. Зинаида осталась одна с четырьмя детьми и больной матерью. Положение было критическим, и тут — эти $500. Денег хватило, чтобы уехать из СССР в Париж. Екатерина отправилась за мамой. Она тоже стала художницей, а после смерти Зинаиды руководила фондом ее имени. Екатерина Серебрякова умерла летом 2014-го на 102-м году жизни.

Все истории (191)