6871

Золото нацистов в Силезии: научная сенсация или фейк?

Масонская ложа из Германии передает малоизвестной польской организации дневник офицера СС, в котором тот указывает на места в Польше, где нацисты спрятали 28 тонн золота и другие драгоценности. Такая новость недавно разошлась по многим ресурсам. Звучит как выдумка? Возможно, так и есть.

О дневнике сообщила польско-немецкая организация «Силезский мост». Их версия звучит так:

Документ передала им масонская ложа из Германии, многие члены которой во времена Третьего Рейха были нацистскими офицерами. Автор дневника подписывается псевдонимом Михаэлис. В «Силезском мосту» считают, что на самом деле его звали Эгон Олленхауэр, и он якобы был членом масонской ложи, передавшей дневник.

Если верить дневнику, «Михаэлис» в конце войны находился в регионе Силезия в юго-западной Польше. Там ему приказали вывезти золотые запасы из банка во Вроцлаве и спрятать их и другие драгоценности перед приходом в Польшу советских войск.

В дневнике говорится об 11 локациях, но «Силезский мост» пока назвал только одну — 60-метровый колодец в замке 16 века рядом с городом Розтока. Туда якобы опустили груз из монет, драгоценных украшений и 28 тонн золотых слитков, а колодец взорвали. Сам замок сейчас находится в плохом состоянии. Его нынешние владельцы, купившие замок в 2017 году, собираются его реставрировать, а заодно провести раскопки и проверить, действительно ли там спрятано золото нацистов.

Страница из дневника Михаэлиса. Фото: Śląski Pomost Quedlinburg

Однако история, рассказанная главой «Силезского моста» Фурманяком, вызывает много сомнений. Во-первых, информацией они делятся неохотно — в открытом доступе сейчас есть только несколько отсканированных страниц из дневника. Во-вторых, остаются вопросы насчет его подлинности. Фурманяк заявляет, что дневник прошел пять экспертиз на аутентичность, но ничем свои слова не подтверждает. В польском Министерстве культуры заявили, что организация «Силезский мост» до сих пор не предоставила министерству оригинал дневника или хотя бы его фрагмент, поэтому подтвердить его подлинность они не могут.

Подозрения вызывает и сама организация «Силезский мост» — в сети о ней нет упоминаний, которые бы не касались дневника Михаэлиса. У фейсбук-страницы организации 25 подписчиков и она практически не обновляется. Заявления о связях с древними масонскими ложами тоже, мягко говоря, вызывают скепсис.

Точку в этой истории сможет поставить независимая экспертиза дневника и проверка приведенных в нем данных о местах спрятанных сокровищ. А пока что история выглядит крайне сомнительно.

Читайте далее об отношениях нацистов с Ватиканом.

На обложке: замок в городе Розтока, где якобы спрятано золото. Фото: Sławomir Milejski / CC BY 3.0

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter