8846

Дать по «рогам»: средневековое посвящение в студенты

Если вы — средневековый студент из малообеспеченной семьи, то самый простой способ выжить в большом столичном городе — прибиться к студентам-землякам. По принципу «землячеств» или «наций» формировались студенческие группы в парижском, болонском и других крупных вузах, куда съезжались школяры со всего мира.

Члены «наций» поддерживали друг друга, помогали в случае нужды или ограбления, доставляли продукты и новости из дома. В Парижском университете вплоть до Столетней войны таких «наций» было четыре: «Франция», «Англия», «Нормандия» и «Пикардия». При этом студентов из Германии, Шотландии и скандинавских стран причисляли к английской «нации». В Болонском университете, одном из старейших в мире, «наций» было семнадцать, они могли влиять на руководство университета и некоторое время даже выбирали ректора. «Наций» иногда объединялись в корпорации по территориальному признаку. Например, в той же Болонье были «цитрамонтаны» (итальянцы) и «ультрамонтаны» (все остальные).

Подобно другим корпорациям, средневековое студенчество существовало по своим внутренним законам и правилам, придерживалось устава и соблюдало традиции. Среди таких традиций — посвящение в студенты. Вступление в ряды «нации» скреплялось клятвой верности и специальным обрядом посвящения.

Учитель школы Эсслингена в Гейдельберге, первая половина 14 века. Источник: Universitätsbibliothek, Cod. Pal. росток. 848, fol. 292v / Манесский кодекс

Тех, кто еще не прошел через обряд называли «лисой» или «рыжиком», а полноправного члена студенческого братства — буршем. Бурш был высшим существом, наделенным всяческими добродетелями и достоинствами. А «рыжик» в сохранившихся шуточных студенческих руководствах представляется неким диким зверьком с бегающим взглядом, длинными ушами, острыми клыками и рогами. Поэтому сам обряд посвящения как раз и подразумевал превращение дикого неотесанного новичка в «культурного человека», достойного называться студентом.

«Облагораживали» юношу весьма своеобразными методами: старшие товарищи пинали и щипали «рыжика», заставляли его полоскать рот мочой, стригли тупыми ножницами и всячески издевались. Более изобретательные задавали каверзные вопросы и загадывали загадки. Тут же несчастному символически спиливали «рога» и «клыки», превращая его таким образом «из зверя в человека». То есть, разными способами травмировали голову. В разных университетах и землячествах обряды посвящения отличались, но любой из известных вариантов кажется сейчас невероятно жестоким.

В некоторых колледжах, например, существовали суды, которые целый год следили за поведением новичка. Здесь сразу после прибытия поступивший вставал на колени перед «председателем суда» — одним из старших студентов — произносил клятву и получал, в качестве благословения, пинок ногой. После этого он на год становился слугой одного из старшекурсников.

Университетский класс, Болонья, 1350-е годы. Источник: Laurentius de Voltolina, Scena: Henricus de Alemannia con i suoi studenti / Kupferstichkabinett Berlin

Спустя отведенный год проводился «экзамен». «Рыжику» предлагали шуточную тему, на которую он мог подискутировать со старшими товарищами. Это мог быть как тест на знание дуэльного кодекса, так и испытание большим количеством алкоголя. Если новичок выступал достойно, то его умывали, поздравляли и провозглашали что-нибудь вроде: «Да здравствует наш товарищ, примем его в друзья; пусть он пользуется правами старших: может болеть чесоткой, ходить грязным и так же страдать от голода, как мы!».

Именно такими словами, если верить воспоминаниям, завершилось посвящение в студенты испанского поэта Франсиско де Кеведо в конце 16 века в университете Алькала де Энарес.

Читайте дальше о том, как выживали первые украинские студенты.

Авторка: Анастасия Жигулина

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter