5889

Секреты долголетия старейшего мозга Британии

Старейший мозг Британии принадлежит вовсе не английской королеве. Ему 2 600 лет, его раскопали более десяти лет назад, и теперь у ученых появились версии, благодаря чему он сохранился.

В 2009 году во время раскопок памятника раннего железного века в Хеслингтоне, пригороде Йорка, археологи нашли человеческий череп с челюстью и двумя позвонками. На первый взгляд он не выделялся чем-то особенным, кроме разве что отсутствия остального тела. Но чистя череп в лаборатории, сотрудница Йоркского археологического траста увидела внутри черепа фрагмент мозга, который законсервировался настолько хорошо, что сохранились даже извилины на поверхности.

Подобные находки чрезвычайно редки — органические останки редко сохраняются даже несколько сотен лет, а мозг, как правило, полностью разлагается за 5–10 лет после смерти. Радиокарбонная датировка челюсти показала, что владелец головы умер около 2 600 лет назад. Для дальнейшего исследования находки в Университете Йорка собралась группа ученых разных направлений, и теперь они наконец обнародовали результаты своей работы. Хеслингтонский мозг позволил узнать много нового в сфере археологии, биохимии и медицины.

Раскопки в Хеслингтоне. Фото: James Gunn / Flickr / CC BY-SA 2.0

В мозге человека содержатся белковые волокна, выполняющие роль каркаса. «Эти белки остаются очень стабильными во времени, если они сгруппированы… в виде скоплений. Было интересно выяснить, что скопления мозговых белков оказались стабильней, чем ДНК», — говорит невролог Аксель Петзольд, один из авторов исследования.

После смерти организма процессы разложения начинаются с серого вещества, где таких белков меньше. Но Хеслингтонский мозг оказался особенным — в его сером веществе ученые обнаружили высокую концентрацию скоплений белковых волокон. Вероятнее всего, они и остановили естественные процессы разложения, «законсервировав» мозг. Образование скоплений белков в сером веществе при жизни происходит, в частности, у людей с болезнями Альцгеймера и Паркинсона, но в Хеслингтонском мозге следов этих болезней ученые не обнаружили.

Почему серое вещество умершего содержит столько белковых волокон, точно неизвестно. Авторы исследования предполагают, что это как-то связано с обстоятельствами смерти владельца головы или ее погребения. По одной из версий, в мозг попала некая кислотная жидкость, которая нарушила естественные процессы разложения, однако неясно, случилось ли это в момент смерти или после нее. Также остается непонятным, проявлялись ли при жизни необычные свойства этого мозга, и могли ли они стать причиной того, что его владельцу отрубили голову. Возможно, дальнейшие исследования смогут ответить на эти вопросы.

Читайте далее о таинственных болотных убийствах Железного века.

На обложке: мозг из Хеслингтона. Фото: York Archaeological Trust / yorkarchaeology.co.uk/

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter