284

Китай ждал этого момента больше ста лет — его молодые дипломаты нагибают дряхлый западный мир. В мае 2018-го КНР и США договорились, что никаких дополнительных пошлин на китайские товары Америка вводить не будет, зато продолжит многомиллиардные закупки у стремительно растущего конкурента.

В китайских соцсетях с триумфом шерят коллаж из фотографий — переговоры 2018 и 1901 годов. Тогда расклад сил был противоположным, и бодрые представители Запада выбивали пыль из седовласых чиновников империи Цин.

В 19 веке Китай был манящей территорией для экспансии. Запад прогрессивнее, сильнее, нахальнее. Китай передавал чужакам территории и контроль над своей экономикой, христианские миссионеры оскорбляли местные традиции.

Терпение рядовых китайцев лопнуло в 1898 году. Ихэтуани («отряды гармонии и справедливости») стали формироваться на севере страны и находили единомышленников в других регионах. Восставшие практиковали кулачные бои наподобие бокса. Белые прозвали их «боксерами».

Правительство Цинской империи сначала не замечало бунтовщиков, потом пыталось бороться, затем поддержало. Иностранцев убивали, дома и христианские храмы жгли. Войска коалиции западных стран (Британия, Франция, Германия, Австро-Венгрия, Италия, США, Япония, Российская империя) использовали это как повод для вторжения.

Ихэтуани и войска династии Цин были гораздо слабее. Коалиция навязала китайскому правительству унизительный Боксерский протокол. Китай обязался извиниться за убийства дипломатов, казнить лидеров повстанцев, уплатить контрибуцию, в течение двух лет не закупать оружие и боеприпасы, холить иностранцев и лелеять и их войска на территории своей страны. Это была оккупация.

Фото: Congressman Bill Pascrell, Jr. / Giles Family Albums / The Australian National University Library

Все истории (194)