242

Каждый год в США убивают 15–17 тысяч человек, но за весь прошлый век в стране убили только трех федеральных судей.

Первого застрелил профессиональный киллер Чарльз Харрельсон, отец актера Вуди Харрельсона. Второму недовольный истец прислал бомбу в посылке. Третьим, в 1988 году, стал судья Ричард Даронко. Фатальным для него стал вердикт на процессе в духе #metoo — о харассменте на рабочем месте.

К тому моменту 38-летняя Кароли Костер судилась уже семь лет. После увольнения из Chase Manhattan Bank она заявила, что вице-президент по персоналу ее домогался, а после отказа лишил премий. Банк предлагал компенсацию $ 300 тысяч. Бывшая сотрудница добивалась $2,5 миллионов.

Процесс стал для семьи Костеров чем-то вроде крестового похода и высосал все сбережения. Когда дело перешло к судье Даронко, Кароли уже отказалась от адвокатов и представляла себя сама.

Решение было в пользу банка.

21 мая 1988 года было субботой. Судья ухаживал за азалиями в саду своего дома в штате Нью-Йорк. Перед ним появился седой мужчина с пистолетом. Даронко побежал в дом, мужчина за ним. Судья попытался скрыться в кабинете и там получил две пули.

Даронко умер на месте. Убийца застрелился. Им оказался Чарльз Костер — отец Кароли, бывший полицейский. Он оставил записку, в которой обвинил судью в несправедливом вердикте.

Все истории (191)