402

Эта армия называлась австрийской, но воевать в ней выпало еще и сербам, хорватам, венграм, итальянцам. 230 лет назад все они собрались у румынского города Карансебеш, чтобы бить турков. Но помешал самогон.

Шла седьмая по счету русско-турецкая война: султан Абдул-Хамид I желает освободить Крым и закрепить за собой Грузию. Австрия — часть Священной Римской империи. Император Иосиф II вступает в войну на стороне подруги, Екатерины II.

17 сентября 1788 года передовой кавалерийский отряд стотысячной австрийской армии форсирует реку Тимиш на территории современной Румынии. Солдаты рассчитывают найти там турецкий лагерь. Вместо этого обнаруживают табор ромов с большими запасами самогона на продажу.

Прибывший следом отряд пехотинцев хочет присоединиться к гулянке, но кавалеристы отказываются делиться. Завязывается драка, начинается стрельба. В общей неразберихе кто-то крикнул «Турки!». Другие солдаты поверили. Кавалеристы пытаются отступить на противоположный берег реки, где располагаются основные силы армии. Там их принимают за османскую конницу и встречают картечью.

Ситуацию усугубляют темнота и языковой барьер: австрийские, сербские, венгерские, итальянские солдаты не понимают друг друга. Крики на незнакомых языках принимаются за турецкие команды и кличи. В развернувшемся побоище никто не может отличить своих от чужих.

Одни солдаты были убиты на поле боя. Другие погибли при паническом отступлении, когда под ними рухнул мост. Император Иосиф II в давке сброшен с коня в реку. Турецкая армия прибыла на место только два дня спустя — и обнаружила поле, усеянное тысячами тел противников.

Все истории (191)