462

25 июля 1941 года в центре Вильнюса сфотографировали группу девушек. Скорее всего, снимок сделан для отчета. Именно в июле нацисты обязали евреев Литвы, Латвии, Эстонии, Западной Украины носить специальные отметки на одежде.

Годом ранее СССР оккупировал страны Балтии. Убрав прежних чиновников, советская администрация во многих случаях заменяла их евреями: бедными, грамотными, знающими русский язык. Так возник стереотип «все евреи — коммунисты», который усилил древний здешний антисемитизм.

До декабря 1941 года погибнут 195 тысяч из 210 тысяч литовских евреев. Три четверти из них на родине расстреляют немецкие айнзатцгруппы и местные пособники. По примеру Эстонии, Литву планировали сделать «юденфрай» — полностью свободной от евреев.

В 1995 году президент Альгирдас Бразаускас извинился перед еврейским народом за причастность литовцев к Холокосту. В 2015-м вильнюсская журналистка Рута Ванагайте опубликовала книгу «Наши», описав помощь в убийствах, которую литовские крестьяне оказывали айнзатцгруппам за еду и право ограбить дома жертв. Издание вызвало скандал, автора обвинили в работе на Москву.

Фото: Федеральный архив Германии

Все истории (191)