140

1 марта 1917 года, журналисты втянули США в Первую мировую войну. Американские газеты опубликовали телеграмму министра иностранных дел Германии Артура Циммермана.

В сообщении послу в Мехико Генриху фон Эккардту поручили обещать мексиканцам плюшки за участие в войне против США.

«Мы окажем Мексике финансовую помощь и заверим, что по окончании войны она получит обратно утраченные ею территории Техаса, Новой Мексики и Аризоны».

Поскольку немецкие трансатлантические кабели были перерезаны Британией, Германия использовала американские. США надеялись таким образом сохранить положение «над схваткой», а немцы рассчитывали получить неприкосновенные каналы связи.

Напрасно — весь трафик копировался британской разведкой. Чтобы не светить настоящий источник данных, посол Великобритании в Мексике выкупил копию шифровки у служащего местной почты. Ее представили публике.

Общественное мнение в США колебалось. С одной стороны, американские граждане уже гибли на торпедированных немцами кораблях. С другой, очень многие не хотели умирать за чужие интересы в Европе. Телеграмму называли фейком, пока подлинность не подтвердил сам Циммерман. Он надеялся, что текст отпугнет американцев от вмешательства в конфликт.

В апреле 1917 года США объявили Германии войну.

Все истории (192)