89

19 января 1943 года стихало главное сражение Второй мировой войны на Новой Гвинее. Австралийцы не дали японской армии пробиться с северо-восточного побережья острова к единственному городу Порт-Морсби на южном.

Битва шла за 160-километровую Кокодскую тропу, петляющую через джунгли, бурные реки и горы с максимальной высотой подъема в 2100 метров (для сравнения, Говерла — 2061 м). Сложный рельеф, густая растительность, высокая влажность, насекомые, инфекции… Возможно, это было самое мучительное поле боя на планете.

Японцы потеряли там более 2000 человек. Большинство умерло от болезней и голода (известны случаи, когда они ели тела противников). Погибли также 650 австралийцев. Их потери выросли бы значительно, если бы не помощь местного населения.

Fuzzy Wuzzy («пушистики») — так за курчавые волосы английские солдаты в 19 веке прозвали воинов Судана. Fuzzy Wuzzy Angels — так австралийцы называли папуасов-носильщиков. Они тащили в горы припасы и несли назад к морю раненых.

Вопреки своей репутации головорезов, папуасы проявляли при эвакуации удивительное терпение и осторожность — это отмечают все спасенные ими бойцы. Не зафиксирован ни единый случай, когда Fuzzy Wuzzy Angels бросили бы раненого под обстрелом или во время урагана.

Последний из них, 92-летний Хавала Лаула, умер в декабре 2017 года в своей деревушке на Кокодской тропе.

Все истории (191)