11509

Ископаемые черепахи-гиганты: зачем им рога на панцире?

В Венесуэле исследовали панцирь, возможно, самой большой черепахи в истории планеты. Она жила 13–7 миллионов лет назад и весила более тонны.

Останки представителей вида Stupendemys geographicus палеонтологи впервые нашли в 1970-х, но раньше им попадались только единичные фрагменты, по которым невозможно было сказать о виде что-то конкретное. Однако работы по поиску продолжались, и ученым наконец удалось найти и склеить практически полный панцирь. Он оказался гигантским — 2,5 м в длину. По подсчетам ученых, животное весило больше 1100 кг. Это вдвое больше размеров самого крупного ныне живущего вида черепах.

Фрагменты черепах Stupendemys, кроме Венесуэлы, находили также на территориях современных Бразилии и Колумбии. Этот вид был пресноводным, а его представители жили в болотах по всей северной части Южной Америки.

Палеонтолог Родольфо Санчез рядом с панцирем Stupendemys geographicus. Фото: Edwin Cadena/University of Zurich

Похоже, самцы вида отличались от самок. На некоторых, но не на всех, панцирях палеонтологи обнаружили рога. По их мнению, рогами обладали только самцы и использовали их преимущественно для боев с другими самцами. Рог самого крупного найденного экземпляра имеет повреждения, которые исследователи считают результатом поединка с другим самцом. Бои между самцами за территорию наблюдают у некоторых современных пресноводных черепах. Самцы вида также были крупнее самок.

Несмотря на гигантские размеры, Stupendemys не были самой большой рептилией в своем болоте. Рядом с ними в этот период проживали пурусзавры (родственники современных кайманов), которые вырастали до 12 м в длину. Именно пурусзаврам приписывают следы укусов на найденных панцирях, а в одном из них даже нашли зуб. Авторы исследования предполагают, что Stupendemys geographicus вымерли из-за изменений климата в регионе, вызванных формированием Андских гор.

Читайте далее, как наши предки воровали добычу у других хищников.

На обложке: раскопки остатков гигантской черепахи. Фото: Edwin Cadena/University of Zurich

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter