15070

Убийца рыб, антисемит, неверный муж. 10 фактов о Жаке-Иве Кусто

Вы, конечно, помните этого пожилого худощавого француза в красной шапочке, который с экрана телевизора рассказывал нам об обитателях морей. Тогда Жак-Ив Кусто казался олицетворением мудрого ученого и неутомимого спасителя живой природы. Но в его биографии можно найти немало темных пятен.

Мы подготовили десять интересных (и не всегда позитивных) фактов о Жаке-Иве Кусто.

1. Начало Второй мировой войны Жав-Ив Кусто встретил 29-летним офицером-артиллеристом французских ВМС. Воевал с итальянцами. Когда Франция капитулировала, поселился с семьей на юго-востоке страны. Тайно помогал силам французского Сопротивления – передавал разведывательные данные и принял участие в операции по похищению документов из комендатуры оккупантов в Тулоне. После войны получил несколько боевых наград.

Но позже некоторые бывшие соратники обвиняли Кусто в трусости – во время одной из операций он якобы скрылся, оставив товарищей на произвол судьбы.

2. В конце 1990-х, уже после смерти исследователя, возник скандал: журналисты нашли и опубликовали фрагмент из письма 1941 года, где он сетует на «мерзких ж…в», занимающих все нормальное жилье. Пресса находила только одно оправдание для покойного академика: такой бытовой антисемитизм тогда был свойственен большинству французов.

А вот его брат, журналист Пьер-Антуан, откровенно симпатизировал нацистам и стал активным коллаборантом. После войны ему вынесли смертный приговор, который был заменен на пожизненную каторгу. В 1950-х Пьер-Антуан освободился по амнистии. От своих взглядов не отказался, публично оправдывая сотрудничество с нацистами. Жак-Ив, тогда уже ставший известным, просил брата молчать, но тот не слушал.

3. На времена оккупации, 1942-1943 годы, приходится дебют Кусто как режиссера и изобретателя. Он снял и выпустил свой первый фильм «На глубине 18 метров», посвященный подводной охоте. Технические решения, позволявшие вести съемку, стали без преувеличения революционными.

Тогда же вместе с инженером Эмилем Ганьяном он изобрел акваланг. Различные аппараты для дыхания под водой существовали и раньше, но именно разработка двоих французов была как никогда удобной и легкой. Слово «акваланг» (буквально «водное легкое») придумали тоже они. Для всех аппаратов такого типа это название применяют только в странах бывшего СССР и некоторых восточноевропейских. Во французском говорят «автономный скафандр», в английском – «скуба», а словом «акваланг» в большинстве языков мира обозначают только конкретные модели, предложенные Кусто и Ганьяном.

4. В 1950 году, когда Кусто выпустил уже 7 фильмов и активно искал спонсоров для реализации всех своих замыслов, британский миллионер Томас Гиннесс купил списанный корабль ВМС Великобритании, который теперь назывался «Калипсо». Он передал судно исследователю в аренду за символическую плату – 1 франк в год. И выдвинул всего два условия: никому не называть имя мецената (оно стало известно позже) и не просить еще денег.

«Калипсо» на десятилетия стал базой для Кусто и его команды, пока не затонул после аварии в Сингапуре в 1996-м. Для судна начались годы скитаний: его возили по миру, он горел и был разворован, наследники уже умершего исследователя обсуждали разные проекты его восстановления, находили на это деньги и судились. Так ничего из этого и не вышло.

5. Фильмы Кусто завоевали три Оскара и одну Золотую пальмовую ветвь в Каннах.

6. Уже старого Жака-Ива Кусто помнят как экоактивиста, который боролся за спасение жителей Мирового океана. Но в молодости, снимая фильмы, он не сильно заботился о страданиях водной фауны. И ради эффектных сцен делал вещи, о которых сегодня больно читать. Например, команда поймала и специально ранила младенца кита, после чего на несчастное животное напали акулы. Или глушила рыбу динамитом, чтобы собрать мертвые тушки для учета (мол, по-другому никак не обнаружить все виды, обитающие в этом месте).

7. Еще один символ Кусто, не менее узнаваемый, чем «Калипсо» – красная вязаная шапочка. Дайверы носят такие, чтобы не простудить уши после погружения. А цвет – дань старой моде. Такие традиционно надевали английские рыбаки. В 19 веке предмет гардероба переняли первые дайверы. Им приходилось тепло одеваться еще перед погружением – в громоздких скафандрах, которые тогда использовали, было холодно. Компания Heinke, ведущий производитель оборудования для подводников, включила красную шапочку в свой стандартный набор.

Сегодня некоторые изготовители шапок называют красные вязаные модели в честь легендарного француза. Бар Cousteau’s во Флориде делает скидку 10%, если прийти в красной шапочке.

8. Первая жена Кусто, Симона, была его верной соратницей и такой же фанаткой моря, как он сам. Ее отец дал деньги на разработку акваланга, сама она продала семейные драгоценности и меха, чтобы приобрести топливо и оборудование для «Калипсо», и иногда проводила больше времени на судне, чем муж.

А между тем Кусто совсем не являл собой образец супружеской верности. От любовницы Франсин Трипле у него родились двое детей, о чем в конце концов узнала жена. Когда же в 1990 году Симона умерла, Жав-Ив подождал полгода и женился на Франсин.

9. Кусто вместе с сыном от первого брака Жаном-Мишелем несколько раз вкладывал миллионы в бизнес-проекты вроде океанических развлекательных парков. Дело каждый раз проваливалось, в чем отец был склонен обвинять сына.

Их отношения со временем ухудшились, а незадолго до смерти Жак-Ив судился с сыном, который назвал свою гостиницу на Фиджи «Кусто». Суд удовлетворил требование отца, и сын был вынужден добавить в название отеля свое имя – чтобы не было путаницы с некоммерческими организациями Кусто-старшего.

10. В 2004 году вышла трагикомедия Уэса Андерсона «Водная жизнь Стива Зиссу», которая является своего рода пародией на фильмы Жака-Ива Кусто и посвящена его памяти. Главный герой тоже носит красную шапочку.

А французы в 2016-м выпустили байопик «Одиссея». Кусто сыграл Ламбер Вильсон (известный также как Меровинген из нескольких частей «Матрицы»), а роль Симоны досталась Одри Тоту («Амели»).

Композитор Жан-Мишель Жарр посвятил исследователю морей альбом 1990 года Waiting for Cousteau. Первоначальный вариант названия – «Кусто на пляже» (Cousteau on the beach), однако сам Жак-Ив выступил против, объяснив, что общественные пляжи приносят вред Мировому океану. На альбоме четыре композиции – Calypso в трех частях и заглавная.

Имя Жака-Ива Кусто носит мексиканский остров в Калифорнийском заливе.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter