259

Посетитель Третьяковской галереи ударами столбика ограждения повредил картину Репина «Иван Грозный убивает своего сына». Полиции Игорь Подпорин сообщил, что на дебош его сподвигла водка, выпитая в музейном буфете, а также историческая несправедливость.

Житель Воронежа придерживается мнения, что сыноубийство — это легенда, придуманная европейскими недругами Грозного для очернения русского царя. Так же думал старообрядец, который повредил полотно в 1913 году.

WAS объясняет:

  • О факте убийства царем царевича впервые сообщил посол папы римского в Москве. В 1581 году Антонио Поссевино докладывал, что Иван Грозный напал с посохом на беременную невестку Елену за то, что она лежала на скамье в одном нижнем платье. Сын Иван якобы вступился за жену, получил удар посохом в висок и через несколько дней умер.
  • Версия о сыноубийстве быстро распространилась по Европе. Ее подтверждают некоторые летописи. Псковская говорит о том, что Иван убил сына по подозрению в сговоре со взбунтовавшимися боярами. Впрочем, большинство русских источников говорят о смерти царевича от болезни.
  • В 1963 году советские ученые изучили останки царя и его семьи. Череп царевича плохо сохранился — травму не смогли доказать. Однако криминалисты определили, что содержание ртути в теле Ивана Ивановича превышает норму в 32 раза. Количество мышьяка и свинца тоже настораживает. Типичная картина для отравления сулемой (хлоридом ртути).
Все истории (191)