5671

Академическая нелюбовь. Сложные отношения Ивана Франко с его университетом

Университет имени Ивана Франко имеет интересную историю — она ​​была непростой как для этого заведения, так и для человека, имя которого он сейчас носит. WAS рассказывает о злоключениях выдающегося украинского вуза и великого писателя.

Фотопортрет 19-летнего Ивана Франко, 1875

Датой основания Львовского университета считается 20 января 1661 года. Тогда польский король Ян II Казимир подписал диплом о создании академии на базе местного иезуитского коллегиума. Она имела два факультета — философский и теологический.

В 1773 году — вскоре после вхождения этих земель в состав Габсбургской монархии — академия временно потеряла свой статус, став средней школой. Но уже в 1784 году император Иосиф II предоставил заведения высший статус — университетский. При вузе с 1787-го действовал Studium Ruthenum — институт, где преподавание велось на староукраинском языке.

В 1805 году Львовский университет снова ненадолго перестал быть вузом, став лицеем при Краковском университете. В 1817-м университетский статус был возвращен, но преподавание уже велось на немецком языке. После «Весны народов» появилась кафедра украинского языка, а во второй половине 19 века возникли украиноязычные кафедры на факультетах богословия и права.

До Университета имени Ивана Франко было еще далеко — выдающийся писатель учился в этом вузе, но так и не смог его закончить.

Бывшее здание Львовского иезуитского коллегиума, основанного в 1608 году. Львов, улица Театральная, 13. Фото: Водник / Wikimedia Commons / CC BY-SA 2.5

В 1875 году 19-летний Франко поступил на философский факультет Львовского университета. Однако уже через пару лет молодого студента-социалиста арестовали за политическую деятельность и ему пришлось прервать обучение. Получить диплом во Львове ему так и не удалось — Франко завершил высшее образование в Черновицком университете.

Иван Франко выступал, писал, издавал. В 1890-м — основал Украинскую радикальную партию, в которой сотрудничал с политическим эмигрантом из подроссийской Украины Михаилом Драгомановым. Радикалы пропагандировали демократический социализм, объединение всех украинцев в одном государстве, требовали секуляризации жизни и критиковали украинских церковников.

Трижды безуспешно Иван баллотировался в сейм и парламент Австро-Венгрии. В 37 лет он стал доктором философии в Вене, защитив диссертацию «Варлаам и Иоасаф, древнехристианский духовный роман и его литературная история». После этого решил преподавать во Львовском университете. Прочитал пробную лекцию «“Наймичка” Тараса Шевченко», но на работу принят не был. Через 45 лет — 8 января 1940 года — Президиум Верховного Совета УССР присвоил вузу имя Ивана Франко.

ДАЛЕЕ ЧИТАЙТЕ О ТОМ, КАК HEINEKEN ОТЖАЛ ПИВЗАВОД У СЕМЬИ ВАСИЛИЯ ВЫШИВАНОГО.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter