348

25 мая 2018-го умер Фред Ковалески — известный американский теннисист и еще более успешный шпион. Во Вторую мировую — уроженец Польши был парашютистом, воевал с японцами на Тихом океане. После начал профессиональную спортивную карьеру.

В пятидесятых годах Ковалески добирался до четвертьфиналов «Ролан Гаррос» и «Уимблдона», входил в мировой топ-15. ЦРУ заинтересовалось его знанием русского языка и возможностью ездить по всему миру. Спорт превратился в прикрытие. После матчей Фред исполнял роль связного, собирая информацию от предателей советской родины.

На полях секретных войн шпион нашел настоящего друга из СССР. Ковалески стал ближайшим контактом Юрия Растворова. Резидент КГБ в Японии перешел на сторону США в 1954 году и, по собственным словам, выдал «3–4 тысячи агентов».

Допросы Растворова несколько месяцев проходили в токийском штабе ЦРУ. Ковалески якобы находился в Японии на сборах и всегда был рядом с перебежчиком. Днем агенты играли в теннис, вечером ходили по барам и борделям.

Вскоре Ковалески уходит из профессионального тенниса и ЦРУ, находит работу в компании Pepsi и снова шпионит для Америки в Африке. Он дружит с Растворовым еще полвека и входит в число лучших теннисистов мира в возрастных категориях «80+» и «90+ лет».

Все истории (191)