33233

Душа диссидента, жизнь шпиона. Как инженер «Фазотрона» подорвал военную мощь СССР

Эту историю о выпускнике Харьковского политеха и супершпионе ЦРУ в СССР не любят вспоминать российские историки спецслужб. А значит, WAS просто обязан вам ее рассказать.

Январским вечером 1977 года сотрудник посольства США в Москве Роберт Фултон подъехал к специальной валютной заправке. Ожидая своей очереди, он услышал фразу, произнесенную на ломаном английском:

«ВЫ АМЕРИКАНЕЦ? Я ХОТЕЛ БЫ ПОГОВОРИТЬ С ВАМИ».

На Фултона смотрел обычный советский человек. Дипломат отметил, что это не лучшее место для разговоров, но незнакомец не стушевался — передал записку и ушел. В записке говорилось о желании встретиться с «американским чиновником».

Подозревая ловушку, штаб-квартира ЦРУ приказала игнорировать контакт. Но настойчивый незнакомец в течение всего 1977-го продолжал попытки начать разговор, и в декабре наконец-то смог заинтересовать Штаты. Он передал очередную записку сотруднику посольства, в которой, не называя себя, привел некоторые данные о радарных системах советской военной авиации. Автор записки указал, что имеет непосредственное отношение к созданию радиолокационных систем.

В Лэнгли изучили информацию и решили, что она слишком ценна для приманки. Однако американцев настораживало, что потенциальный источник появился сам по себе еще и в нескольких кварталах от Лубянки.

Почти весь 1980 год продолжался спор московской резидентуры ЦРУ и вашингтонских скептиков. Наконец в ноябре было принято решение о встрече. Загадочным незнакомцем оказался уроженец Актюбинска (Актобе, Казахстан) и выпускник Харьковского политехнического института Адольф Толкачевведущий конструктор завода «Фазотрон». Ему присвоили псевдоним «Сфера».

Адольф Толкачев. Скриншот из трейлера к фильму «The Billion Dollar Spy», реж. Amma Asante. Источник: The Billion Dollar Spy / YouTube

АГЕНТ «СФЕРА» В ДЕЛЕ

Вечером 1 января 1979 года оперативник Джон Гилшер на московской заснеженной улице впервые встретился с 52-летним Толкачевым. Позднее Гилшер вспоминал: новый агент показался ему сдержанным и дисциплинированным. Он передал 91 страницу рукописи, касающийся разработки новых типов самолетов с техническими подробностями.

Гилшер спросил, какая у Толкачева мотивация. У него была квартира в престижном доме в центре Москвы, он занимал высокую должность с зарплатой 350 рублей. В ответ тот лаконично отметил, что он — диссидент в глубине души.

Весьма обеспеченный, по меркам СССР, человек согласился работать с ЦРУ, потому что не воспринимал абсурдность советской системы. В правоте его выводов Толкачева убедила травля академика Андрея Сахарова и писателя Александра Солженицына за их критику советского строя. Также впоследствии станет известно, что родители его жены стали жертвами сталинских репрессий.

Контакт с американцами был взвешенным шагом зрелого человека. Но и о материальном аспекте ведущий конструктор не забыл — от США он пожелал шестизначную сумму, отметив при этом, что деньги важны скорее как признание значимости его работы.

В феврале Толкачев отдал еще одну рукопись, а в апреле ему передали мини-фотокамеру. После этого ЦРУ начало получать почти конвейерный поток сверхсекретных данных. Уже в мае, по итогам трех эпизодов передачи информации, в Лэнгли отметили, что полученные данные «сэкономили нам пять лет исследовательской работы». США получили исчерпывающую картину советских достижений в целой отрасли оборонной промышленности.

Американцам нравился и план дальнейшего сотрудничества, предложенный самим Толкачевым с инженерной точностью — 7 этапов продолжительностью 12 лет. Глава ЦРУ согласовал выплату в $ 100 тысяч за уже предоставленные данные, и еще по $ 200 тысяч — поэтапно в течение последующих лет. Агент согласился на открытие долларового депозита на свое имя. Часть вознаграждения он получал рублями. В сообщениях для московской резидентуры сотрудники штаб-квартиры ЦРУ точно описали эффект от полученных материалов — «огромный восторг».

На встречу перед новым 1978 годом «Сфера», кроме пленок с отснятыми документами, принес компоненты радиолокационной системы. Это одновременно вызвало и радость, и беспокойство ЦРУ: не слишком ли рискует агент? Но Толкачев благоразумно объяснил это желанием нанести как можно больший вред Стране Советов. Тогда же он получил наличными 150 тысяч рублей.

Арест Толкачева. Скриншот из трейлера к фильму «The Billion Dollar Spy», реж. Amma Asante. Источник: The Billion Dollar Spy / YouTube

СЛУЧАЙНЫЙ ПРОВАЛ

Толкачев сотрудничал с ЦРУ более 6 лет — успел провести 21 встречу, передав тысячи страниц документов о новейших советских разработках в области радиолокации, бортовых ракетных систем и оборудования самолетов, которые должны были появиться к 1990 году. Имея эти данные, министерство обороны США начало пересмотр некоторых исследований и бюджетов на них.

Итоговая сумма, которую фактически сэкономил «Сфера» для американских налогоплательщиков была почти $ 2 миллиарда.

Точку в этой истории поставила банальная измена. Весной 1985 года на Толкачева указал некий Эдвард Ли Говард — стажер ЦРУ, которому отказались дать должность в московской резидентуре из-за употребления наркотиков. Говард затаил злобу на экс-коллег, и стремился отомстить — он смог выйти на КГБ и сдал целый ряд информаторов ЦРУ. Впоследствии он убежал в СССР.

9 июня 1985 года Адольф Толкачев вместе с женой возвращался с дачи домой. На трассе их остановил патрульный, но его интересовали вовсе не документы водителя. Толкачева мгновенно скрутили кгбешники. Через четыре дня они схватили американского связного, который прибыл на очередную встречу. Спасти самого эффективного агента ЦРУ уже никто не мог. Верховный суд вынес Толкачеву смертный приговор, который был приведен в исполнение 24 сентября 1986-го.

Дело Толкачева все же достигло цели — своей работой он свел на нет многомиллионные затраты оборонпрома СССР, экономика которого и без того уже находилась в кризисном состоянии.

АДОЛЬФОВЫ ДЕНЬГИ

На начале 1985 года на депозитном счете Толкачева было $ 1 990 000. За 6 лет ЦРУ передало ему также 789 500 советских рублей наличными. Но «Сфера» не потратил и сотую долю этих средств — жил он довольно скромно. Большинство наличных — сжег на даче, когда почувствовал опасность. Единственной личной выгодой сотрудничества со США для агента стало приобретение ВАЗ-2101. Неизвестно, смогла ли семья Толкачева воспользоваться депозитом после его смерти.

Автор: Евгений Козупица

ДАЛЕЕ ЧИТАЙТЕ ОБ АРМЯНСКОМ ТЕРРОРИЗМЕ В МОСКВЕ 1977 ГОДА.

На обложке: скриншот из трейлера к фильму «The Billion Dollar Spy», реж. Amma Asante. Источник: The Billion Dollar Spy / YouTube

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter