11332

Венгерские деды против Красной армии: поминать или проклинать?

12 января 2019 года венгерское правительство опубликовало на своей странице в Facebook сообщение c призывом почтить память «героических венгерских солдат, которые до последнего боролись за Венгрию на Дону». Разбираемся, почему солдаты оказались так далеко от дома, каким образом они боролись в России за родину, и чем всё это закончилось.

Третий Рейх не раз затыкал армиями союзников дыры на сложных участках фронта. Румыны, хорваты, итальянцы, испанская добровольческая «Голубая дивизия» — всем им довелось побывать на Восточном фронте, но мало кому удалось оттуда вернуться.

Венгры стали союзниками стран «Оси» в ноябре 1940 года, участвовали в боях на территории Югославии, а в июле 1941-го пришли на выручку немцам в Карпатах. Когда блицкриг не удался, кабинет премьер-министра Ласло Бардоши решил отправить на Восточный фронт 2-ю венгерскую армию. Ей передается практически всё тяжелое вооружение, которое есть в стране, и вся авиация. 11 апреля 1942 года 209 тысяч венгерских солдат и офицеров становятся частью группы армий «Юг».

Magyar hadsereg által zsákmányolt T-28-as közepes harckocsi
Средний танк Т-28, захваченный венгерской армией. Источник: FORTEPAN / CC-BY-SA-3.0

К тому моменту немцы прошли всю Украину, но завязли между Доном и Волгой. Венгерская армия попадает с корабля на бал: поддерживает итальянцев, которые прикрывают левый фланг 6-й немецкой армии Фридриха Паулюса, штурмующей Сталинград.

До осени 1942 года удача сопутствует немцам и их союзникам, но к ноябрю противник переходит в контрнаступление. В ходе операции «Уран» Красная армия берет в кольцо войска Паулюса. Выручить своих пытается группа армий «Дон» под командованием фельдмаршала Манштейна, но прорвать блокаду у немцев не получается. В декабре 1942 года советские войска громят 8-ю итальянскую армию. Итальянцы сражались храбро, но халатно отнеслись к подготовке обороны, почти не копали траншей и не строили блиндажей. В том же месяце их армия прекратила свое существование.

Пришел черед венгров. 13 января 1943 года у поселка Свобода на берегу Дона происходит ключевое сражение. Командующий 2-й венгерской армией генерал-полковник Густав Яни не дает приказа отступать, даже когда откатываются назад соседние немецкие и румынские части. Через нескольких дней у армии остается только один танк, а ее самолеты просто не успевают вылететь с аэродромов. Потери колоссальные — из 209 тысяч человек в родную Венгрию вернется не более 40 тысяч.

Среди погибших был старший сын регента Миклоша Хорти. Этот разгром стал крупнейшим поражением венгерской армии за все время ее существования, страна лишилась половины вооруженных сил.

Острогожско-Россошанская операция, наступление у поселка Свобода, в ходе которого была уничтожена 2-я венгерская армия. Карта: WAS

Что было дальше:

  • После разгрома на Восточном фронте в Венгрии усилятся антивоенные настроения. В 1942 году Хорти начнет сепаратные переговоры с Британией. Когда в 1944 году он объявит о выходе страны из войны, Венгрия будет оккупирована немцами.
  • Осенью 1944 года начнется Будапештская операция: Красная армия и румынские войска выбьют немцев из Венгрии.
  • Свой последний бой переукомплектованная немцами 2-я венгерская армия даст в октябре в 1944 года под Дебреценом. Поначалу ей удастся остановить продвижение трех советских танковых корпусов, но после этого силы венгров иссякнут. 1 декабря 1944 года армия будет расформирована.
  • Генерал Густав Яни бежит в Германию. В 1946 году он вернется в Венгрию, где будет расстрелян за военные преступления. В 1993 году Яни был реабилитирован посмертно.

Читайте дальше о венгерском солдате, который провел 55 лет в советском плену.

Фото на обложке: венгерский солдат, 1 января 1941 год. Источник: FORTEPAN / Lissák Tivadar

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter