161

11 ноября 1539 года Рустем-паша женился на единственной дочери Хюррем-Роксоланы от Сулеймана Великолепного. Путь к постели высокородной Михримах и, соответственно, на самые высокие должности в империи ему открыли… вши.

Османские мажоры начали борьбу за Михримах-султан, как только она достигла брачного возраста. Лучшим оружием стали доносы о болезнях.

Роксолана склонялась к кандидатуре наместника Египта, привлекательного и состоятельного боснийца Давуд-паши. Но он был болен сифилисом. Об этом доложил фаворит султана, губернатор Диярбакыра хорват Рустем-паша — и сам стал претендентом №1.

В ответ Давуд-паша распространил слух о том, что опухшее красное лицо конкурента объясняется проказой. Прислали врачей. При осмотре они увидели на рубашке Рустем-паши вошь. По тогдашним представлениям, вши не могли жить на прокаженных. Было решено, что жених здоров.

О случае быстро узнали за пределами султанского дворца. Рустема в народе стали называть «фартовой вошью». Шутили: «Сильным и счастливым сделаешь ты народ, если вовремя найдешь у себя вошь».

Когда пара поженилась, Михримах было 17, Рустему — 39. Брак с дочерью султана не гарантировал счастливого будущего. В любой момент жена, имевшая более высокий статус, могла бросить мужа. Но Рустем прожил с Мехримах до самой смерти — 21 год. Он два раза становился великим визирем (премьер-министром) Османской империи и нажил большое состояние.

Все истории (191)