7269

Голодные камни: «Мы ​​плакали, и вы заплачете»

«Настолько сильной жары в Европе еще никогда не было!» Прежде чем сказать это, вспоминайте историю.

В конце августа 2018 года уровень воды в Эльбе упал, и на берегах реки показались валуны со зловещими надписями вроде «Если видишь меня, плачь», «Мы ​​плакали, и вы заплачете».

В 15–19 веках в Германии и Чехии были созданы как минимум три десятка таких гидрологических ориентиров — на реках Эльбе, Везере, Рейне и некоторых других. Падение уровня воды сигнализировало о засухе, то есть плохом урожае, голоде и массовой смертности.

Вот почему эти камни называют «голодными». Самое старое свидетельство падения уровня Эльбы на одном из них датируется 1417 годом. На другом — проставлены более 15 отметок о засухе.

Создание таких камней — старинная немецкая традиция, встречающаяся в самой Германии и на землях, которые когда-то населяли этнические немцы.

Под цепным мостом в чешском Дечине лежит камень размером около 6 квадратных метров. На камне надпись «Если видишь меня, плачь». Фото: Aufn. nach d. Natur v. E. Rennert, lith. Kunstanstalt, Aussig. — eigener Besitz von ahz / Wikipedia
Экспонат из музея в Шенебеке (Германия) с отметками 1904 и 1921 годов. Надпись гласит: «Этот камень лежал в гавани Шенебеке под водой. Когда камень становился виден, навигацию на реке нужно было прекратить». Фото: Radionaut / CC BY-SA 3.0.

В архивах немецкого города Пирна, стоящего на Эльбе, есть информация о «голодном» камне 1115 года — это самый ранний из подобных ориентиров. Однако сам он до сих пор не был найден. Возможно, еще просто не было достаточно сильной засухи?

Читайте далее о времени, когда людям жилось хуже всего.

На обложке: камень в Дечине, Чехия. Самая древняя разборчивая надпись на нем датируется 1616 годом. Более ранние отметки о засухах (1417 и 1473 годов) разрушены. Фото: Norbert Kaiser / CC BY-SA 3.0

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter