6317

Самое странное преступление в истории ФБР: взрывная смерть Брайана Уэллса

28 августа 2003 года погиб 46-летний доставщик пиццы Брайан Уэллс — взорвалась закреплена на шее бомба. Он был окружен правоохранителями в своем родном городе Эри, штат Пенсильвания. Это преступление считается одним из самых сложных и самых странных в анналах ФБР.

На момент гибели Уэллс сидел в наручниках посреди парковки, а полицейские ждали прибытия саперов для осмотра удивительного устройства. Перед этим он успел рассказать стражам порядка, что трое темнокожих закрепили на его шее бомбу, вручили дробовик в виде палки для ходьбы и велели ограбить банк. Такова была легенда для полиции. Что же случилось на самом деле?

Замаскированный под палку для ходьбы дробовик, который вручили Уэллсу. Фото: United States Federal Bureau of Investigation

После длительного расследования ФБР, прокурор утверждал в обвинительном акте 2007 года, что Уэллс якобы был одним из преступников, спланировавших ограбление банка. Однако семья погибшего и поныне настаивает на том, что он не был добровольным участником этой жестокой аферы.

Следствие установило, что все началось с желания Марджори Диэль-Армстронг — женщины с целым букетом психических расстройств — убить своего отца-миллионера ради наследства. Для этого ей якобы надо было не менее $ 250 000. Полиция хорошо знала эту особу из-за того, что ее муж и другие партнеры умирали при подозрительных обстоятельствах. Она с несколькими приятелями придумала хитрый план, для реализации которого понадобился сторонний соучастник. Им и стал Брайан Уэллс — его знал один из сообщников, Кеннет Барнс.

В послеобеденное время 28 августа Уэллс с двумя пиццами выехал на заказ, где его ждали заговорщики. Похоже, поначалу он считал, что бомба будет ненастоящей — человек был удивлен, но преступникам все же удалось одеть на него ошейник с взрывным устройством, дать замаскированный дробовик и бумаги с инструкциями. Он должен был выполнять задачи, чтобы получить ключи для отсрочки взрыва и обезвреживания бомбы.

«Сначала быстро делай, а потом думай. Иначе ты умрешь!» — было написано в конце инструкций.

Уэллс начал действовать: в 14:30 зашел в помещение банка PNC, вручил кассиру записку с требованием предоставить $ 250 000 — иначе через 15 минут произойдет взрыв. Кассир не мог открыть хранилище за такое время и вручил горе-грабителю мешок с $ 8 702. В 14:38 впервые поступила информация в полицию — свидетель позвонил в службу «9-1-1» и сказал, что человек с бомбой на шее выходит из банка.

Металлический воротник, на котором бомба крепилась к шее Уэллса. Фото: United States Federal Bureau of Investigation

Через 15 минут Уэллса арестовали. Саперов вызывали не сразу — сначала эвакуировали людей. Взрыв произошел в 15:18 — за три минуты до приезда саперной команды. В груди несчастного Уэллса образовалась дыра размером с кулак — он умер за считанные минуты. Позже следователи установили, что бомба детонировала бы даже в случае безупречного выполнения всех прописанных задач. У Брайана Уэллса не было шансов — преступники планировали убить его, чтобы убрать лишнего свидетеля.

В 2010 году суд вынес приговор Марджори Диэль-Армстронг: пожизненное заключение. Двумя годами ранее 45 лет тюрьмы получил Кеннет Барнс — единственный живой на тот момент соучастник Диэль-Армстронг. Отец организаторки преступления умер в 2014 году, от 1,8-миллионного наследства почти ничего не осталось, дочери он завещал $ 2 000. В 2017-м она сама умерла от рака груди в заключении в возрасте 68 лет.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЬШЕ О ЗАГАДОЧНОЙ ГИБЕЛИ МИНИСТРА ОБОРОНЫ США.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter