206

Загадайте военного диктатора государства в Южной Америке, который убивал коммунистов и поднял экономику. Получите 100 % ответов с именем Пиночета. Он — звезда среди сторонников жесткого правого курса. Несправедливо, ведь соседней страной правил генерал, чьи репрессии и реформы оказались более эффективными.

5 мая 1954 года власть в Парагвае захватил главнокомандующий вооруженных сил Альфредо Стресснер. За 35 следующих лет он восемь раз избирался президентом на образцово нечестных выборах, пока не был свергнут своим зятем, генералом Родригесом.

Во время правления Стресснера были казнены или пропали без вести около 4 тысяч человек, прежде всего левых взглядов. Стресснер слушал по телефону, как заживо пилят на части секретаря Компартии Парагвая. В результате геноцида вымерли также тысячи индейцев гуарани и аче.

Для сравнения — режим Пиночета убил около 3 тысяч человек. В это число входят партизаны, погибшие в боях с правительственной армией.

Впрочем, Парагвай опережал Чили не только по размаху репрессий, но и по темпам роста экономики. Стресснер отменил налог на прибыль, инвестировал в дороги и мосты, сделал страну крупным экспортером сои, совместно с Бразилией построил одну из самых больших ГЭС в мире. Долгое время именно Парагвай, а не Чили, был самой быстрорастущей экономикой Латинской Америки. До 1973-го ВВП рос в среднем на 4,9 %; с 1974 по 1981 — на 10 % в год.

Для сравнения — из 17 лет правления Пиночета был только один год, когда экономика Чили выросла на 10 %, и дважды она сокращалась — на 11 % и 13 %.

Фото: встреча Стросснера (справа) с Пиночетом 14 мая 1974 года; Асунсьон, Парагвай; AP / Eduardo Di Baia / EastNews

Все истории (191)