4804

Историки разоблачили ложь. Зачем блогерша придумывала жертв Холокоста?

3 июня 2019 года историка Мари-Софи Хингст лишили немецкой награды «Блогерша года — 2017». Она вела популярный блог, посвященный жертвам Холокоста. Как оказалось, трагические истории женщина просто придумывала.

Немка Хингст живет в Ирландии, где получила докторскую степень по истории. В 2013 году она создала блог о членах своей семьи, якобы пострадавших в ходе геноцида европейского еврейства во время Второй мировой. Газета Der Tagesspiegel сообщает, что истории 22 человек, имена которых Хингст даже успела внести в списки жертв в центре Яд-Вашем, оказались фальсифицированными. Более того — похоже, что реально существовали лишь трое из 22 ее «родственников».

Блог «Read on my dear, read on» (Читай дальше, дорогая, читай дальше) собрал почти 250 000 читателей. Автор выступала с лекциями, получала награды и писала в Der Spiegel, Financial Times и другие издания.

Однако немецкие историки обратили внимание на неточности в текстах популярной блогерши, и решили кое-что проверить. Группа архивистов из Штральзунда исследовала в местных архивах историю деда Хингст, который якобы был узником Освенцима. Оказалось, что он даже не был евреем — ее дед был протестантским пастором, в концлагере никогда не жил и не умирал.

Мари-Софи Хингст придумывала не только исторические факты. На страницах газет она также рассказывала о том, что основала клинику для бедных в Нью-Дели и помогает интеграции беженцев в Германии через курсы сексуального образования. Все это оказалось неправдой. Немецкие СМИ, которые публиковали материалы Хингст, уже извинились перед читателями, заявив, что будут лучше проверять информацию авторов перед публикацией.

Сама историк после начала скандала заявила через своего адвоката, что никогда не распространяла ложь на основе реальных биографических деталей. Однако, по ее словам, тексты в блоге «имели значительный уровень художественной свободы». «Это литература, а не журналистика или история», — подчеркивает блогерша.

Хингст признала, что передала в центр Яд-Вашем трагические истории 22 своих родственников, но подчеркнула, что сама никогда не проверяла эту информацию. Представители Яд-Вашем заявили немецким журналистам, что лишь поверхностно проверяют биографическую информацию о внесенных в списки жертв Холокоста и полагаются на честность тех, кто подает анкеты жертв нацизма.

ДАЛЕЕ ЧИТАЙТЕ О СЕМЬЕ НЕМЕЦКИХ МИЛЛИАРДЕРОВ, КОТОРАЯ ЗАПЛАТИТ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРЕДКОВ.

На обложке — Мари-Софи Хингст. Фото: Facebook / Trinity Long Room Hub Arts and Humanities Research Institute

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter