1487

От кого сбежал в окно министр обороны США Джеймс Форрестол?

Следы советских спецслужб, еврейских националистов и украинских коллаборационистов смешались в истории смерти министра обороны США Джеймса Форрестола. За месяц до гибели он ушел в отставку из-за депрессии и нервного истощения, а 22 мая 1949 года выбросился или был выброшен из окна военного госпиталя.

Известно, что министр был озабочен ростом влияния СССР в Европе. По утверждению журналиста Дрю Пирсона, в ночь смерти Форрестол проснулся с криком «Русские идут!».

Писатель Арнольд Рогов после серии интервью с сотрудниками Белого дома выдвинул версию о том, что Форрестол страдал от мании преследования сионистами. И не зря, евреи подозревали министра в симпатии к арабам и намерении вооружить противников только что созданного государства Израиль.

Непосредственно перед прыжком бывший министр выписал на листок фрагмент из английского перевода поэмы Софокла «Аякс»:

…Woe, woe!’ will be the cry–
No quiet murmur like the tremulous wail
Of the lone bird, the querulous night…

Последним словом в последней строке должно быть nightingale («соловей»), но Форрестолл написал только половину. «Соловей» — название немецкого диверсионного подразделения, сформированного из украинских националистов. После окончания Второй мировой Джеймс Форрестол помогал вывозить его бойцов в Америку для подготовки и использования в секретных миссиях против Советского Союза. Первая группа членов ОУН, заброшенных американцами для разведки на территорию СССР в 1949 году, получила позывной «Соловей».

Чувство вины? Паранойя? Убийство?

Вот еще одна загадка. Водолаз Лайонел Крэбб нырнул под советский крейсер, и больше его никто не видел

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter