13035

Таинственную наскальную надпись удалось расшифровать — помогли 2 тысячи евро

Двадцать лет назад на атлантическом побережье Франции в регионе Бретань обнаружили скалу с надписью, показывающуюся из-под воды лишь во время отлива. Лингвисты не смогли разобрать послание. В 2019 году коммуна Плуґастель-Даула, на территории которой находится камень, объявила награду за расшифровку — € 2000. Уже в начале 2020-го надпись удалось прочитать.

Текст состоит из двадцати строчек. Распознать отрывки слов удалось только в двух — язык похож на кельтский бретонский:

Roc ar b… dre ar grio se eveloh ar viriones baoavel

Obbiie: brisbvilar … froik … al

В надписи встречаются также цифры 1786 и 1787, перевернутые латинские буквы и знаки, похожие на скандинавские руны. Рядом высечен парусник со штурвалом и сердце с крестом «Сакре-Кёр» — старинный католический символ любви Иисуса к людям.

Культ христового сердца появился во второй половине 17 века. Тогда французской монахине Маргарите Алакок привиделось, будто она прижималась к груди Иисуса, а тот открывал ей чудеса своей любви и просил делиться этим с миром. Есть предположение, что подсказки для расшифровки текста стоит искать в Святом письме.

Были предположения, что подсказки для расшифровки следует искать в Священном Писании. Также подсказкой считали парусник и цифры. В 1778–1783 годах Франция, поддержавшая США в борьбе за независимость, воевала с Великобританией — в Плугастель-Даула базировались военные корабли. Некоторые моряки после того, как установился мир, остались жить в этой местности.

Но все оказалось проще. Среди 61 полученного варианта расшифровки местные власти выбрали сразу двух победителей — несмотря на различные детали выводы совпадают: это посвящение мужчине по имени Серж, который умер у побережья за несколько лет до начала Французской революции (1789–1799).

В хорошо читаемые первой бретонского фразе говорится: «Благодаря этим словам вы узнаете правду». Победители конкурса по-разному прочитали части надписи, объясняющие причины гибели Сержа. Профессор кельтских студий Ноэль Рене Тудик увидел: «Серж погиб, не умея грести, когда ветер опрокинул его лодку». А журналист Роже Фалиго и карикатурист Ален Робе разглядели целую драму: «Он был воплощением храбрости и жажды жизни. Где-то на острове на него напали, и он умер».

€ 2000 поделят поровну между двумя командами.

Читайте дальше, зачем римляне носили с собой свиной окорок.

Фото: Fred TANNEAU / AFP / East News

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter