8429

Запах гари и пепла: как убивают вулканы

Одна из самых страшных и разрушительных картин, которые может увидеть человек — это извержение вулкана. Но как именно погибают при извержении люди? Воображение рисует картины рек лавы и магмы. Но на самом деле смертоносное оружие вулкана — это пирокластический поток. Как это работает, объясняют WAS и LG.

Во время извержения некоторых типов вулканов, таких как Везувий, образуется смесь из газов, пепла и обломков горной породы, которая сметает все на своем пути. Скорость движения потока может достигать 700 км/ч, а температура — до 800 °C. Пирокластические потоки легко преодолевают водные преграды — твердые части уходят в воду, но горячий газ продолжает движение над ней. То есть, спасения нет.

Археологи сходятся на том, что именно пирокластические потоки уничтожили Помпеи и Геркуланум во время извержения Везувия в 79 году н. э. Недавние исследования, опубликованные в журнале Antiquity, доказывают, что в Геркулануме люди пытались спастись от извержения на воде. Женщины и дети укрылись в прибрежных сооружениях, пока мужчины пытались спустить лодки на воду.

Но пирокластический поток оказался быстрее и смертоноснее, чем они думали. Облако горячего газа нагрело здания, и многие жертвы запеклись в них, как в печках. Спастись по воде тоже не вышло — газ догнал всех.

Извержение вулкана Мон-Пеле в северной части острова Мартиника, 8 мая 1902 года. Фото: JC Wilson / National Museum of World Cultures, Netherlands

То же самое произошло в 1902 году, когда случилось извержение вулкана Мон-Пеле на французском острове Мартиника. Городок Сен-Пьер просто исчез с лица земли. Из 30 000 жителей спастись успели только два человека, один из которых — заключенный карцера. В отчете экспедиции Французской Академии наук содержалось приблизительное описание происходящего, которое геолог Владимир Обручев потом использовал в своем романе «Плутония»:

«Эта туча, так называемая жгучая, или палящая, состоит из страшно сжатых и перегретых водяных паров и газов, переполненных горячим пеплом, и несёт не только мелкие камни, но и громадные глыбы. Она переносит даже глыбы в четыре-шесть кубических метров на несколько километров от вулкана».

Конечно, кондиционер от извержения вулкана не защитит. Но в очень жаркий день  кондиционеры LG с гибкой настройкой температур точно помогут не «сгореть» в собственной квартире.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter