7637

Запах пыли: как пыльные бури изменили экономику США

В 1929 году началась Великая депрессия — масштабный экономический кризис, который ударил по всему миру. Главными его жертвами стали фермеры в США — на них обрушились еще и стихийные бедствия, которые вошли в историю как Пыльный котел. Почему американцы в него попали, рассказывают WAS и LG.

Началось все с Первой мировой войны. В 1914 году сельское хозяйство Европы стало на паузу — весь континент был изрезан линиями фронтов. Американские фермеры, которых война не коснулась, воспользовались ситуацией и начали активно увеличивать объемы производства и экспорта за счет активного распахивания новых земель. Такой метод производства в сельском хозяйстве называется экстенсивным и считается опасным — если фермеры забывают про важность севооборота и противоэрозионных мер, земля дает все более низкие урожаи и постепенно приходит в негодность.

В ноябре 1918 года Первая мировая закончилась. Европа постепенно возвращалась к привычному сельскохозяйственному циклу. Продукция американских фермеров стала не нужна и лежала в амбарах мертвым грузом. А истощенная земля перестала давать урожай. Все 1920-е американское правительство пыталось решить проблемы фермеров, которые постепенно усугублялись. После того, как началась всеобщая Великая депрессии, многие крестьяне оказались за чертой бедности. Но главная беда была еще впереди.

Фермер с сыновьями во время пыльной бури, Оклахома, 1936 год. Фото: Arthur Rothstein / Farm Security Administration / Библиотека Конгресса США

Экстенсивные методы распахивания земель привели к сильной засухе. Лишенные растительности поля в прериях не сдерживали сухие ветры, которые постепенно разрослись до настоящих пылевых бурь. Первые такие бури начались в 1930-м, а особенно разрушительными стали в 1934 и 1935 годах. Эпицентром бурь стал регион на стыке пяти штатов — Колорадо, Канзаса, Оклахомы, Техаса и Нью-Мексико. Досталось и Небраске, а отдельные отголоски бури дошли до самой Канады.

Буря разрушала ветхие дома, около полумиллиона американцев остались без крыши над головой. Пыль оседала в легких и вызывала пневмонию. Само собой, крестьяне пытались перебраться в другие штаты, общий поток мигрантов к 1940 году достиг 2,5 млн человек.

С 1935 года правительство начало бороться с причинами и последствиями бурь. Была введена федеральная программа севооборота и создания лесополос для блокирования ветра. За соблюдением новых правил фермерства следила специальная Служба охраны почв.

Черные облака пыли поднимаются над Панхандлом, штат Техас, март 1936 года. Фото: Arthur Rothstein / Библиотека Конгресса США

Фермерский кризис, вызванный нерациональным использованием земель, засухой и бурями оставил огромный след в американской жизни и культуре. Произошла эпохальная встреча города и деревни, которые к 1930-м в США жили очень разной жизнью. Многие фермеры сменили род деятельности, пытались устроиться на промышленные производства, которые и сами страдали от последствий Великой депрессии.

Об этих событиях Джон Стейнбек написал свой знаменитый роман «Гроздья гнева» и повесть «О мышах и людях». В некоторых штатах «Гроздья гнева» пытались запрещать из-за слишком страшного описания бедственного положения фермеров.

Если бы в такую пылевую бурю попал кондиционер LG, то он бы ее спокойно пережил благодаря специальному защитному покрытию Gold Fin™. Такой технике не страшны  коррозия и налет. 

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter