6264

Запах серы: как лондонцы пережили Великий Смог

В 2020 году за качеством воздуха следить модно. Мы устанавливаем приложения, чтобы мониторить количество диоксида азота, следим за рейтингами самых чистых городов. Но в середине 20 века чистота воздуха мало кого волновала. Одной из первых стран, занявшихся этой проблемой стала Великобритания, где в 1956 году приняли «Закон о чистоте воздуха». Правда перед этим жителям ее столицы пришлось нюхнуть вредного дыма. О том, как за считанные дни грязный воздух погубил тысячи лондонцев, вспоминают WAS и LG.

С конца 18 века Британия была на передовой промышленной революции. Но прогресс имел свою цену. Основным сырьем революции стал уголь, который содержит тяжелые металлы и при сжигании выделяет диоксид серы. Качество воздуха в городах ухудшалось.

К середине 20 века почти все электростанции Британии оставались угольными. А после Второй мировой войны, пока страна восстанавливала экономику, сжигать в них приходилось уголь очень низкого качества. Поэтому скоро содержание диоксида серы в лондонском воздухе превысило все мыслимые пределы.

В декабре 1952 года на Лондон опустился Великий смог. Вообще, смог для лондонцев — обычное явление, поэтому можно себе представить, каких масштабов было бедствие, чтобы его так прозвали. И как это часто бывает с природно-техногенными катастрофами, виной всему оказалось стечение обстоятельств.

Электростанция «Баттерси» — угольная электростанция (ныне недействующая) на южном берегу Темзы в районе Баттерси на юге Лондона, 1938 год. Фото: Энди Дингли / из предисловия Э. Ройстона Пайка «Наше поколение», Лондон, 1938 / Книжная компания Уэверли

Сначала в городе сильно похолодало и повис влажный туман. Согреваясь, лондонцы начали активнее топить свои печи углем, активнее заработали электростанции. Резкий приход антициклона и смена температуры вызвали явление, которое метеорологи называют температурной инверсией — холодный воздух оказался «под крышкой» из теплого и «законсервировался».

Воздух в Лондоне и до того был достаточно грязный из-за все тех же каминов, электростанций и автомобилей. Но из-за температурной инверсии Лондон оказался под «колпаком», вредные вещества не уходили следом за ветром, а застаивались. Диоксид серы придал смогу грязно-желтый цвет, из-за чего лондонцы назвали его pea souper — гороховый суп.

Почти сразу смог начал убивать. Буквально за несколько дней, к 9 декабря, от проблем с дыханием официально умерло до 6 тысяч младенцев, стариков и людей с хроническими заболеваниями. В 2004 году журнал Environmental Health Perspective опубликовал исследование, в котором утверждалось, что на самом деле «гороховый суп» убил около 12 000 человек, а 100 000 получили проблемы с легкими. Кроме того, были и долгосрочные неприятности. Заболеваемость астмой у детей, переживших Великий смог, увеличилась на 20 %.

В 1953 году специальная правительственная комиссия во главе с инженером сэром Хью Бивером начала исследовать ситуацию с воздухом в Лондоне. И комиссия сделала однозначный вывод — проблема критическая, уголь в городах нужно заменять бездымным топливом. Оно было дорогим, но государство помогало лондонцам субсидиями. Также в Акте 1956 года были прописаны меры по уменьшению выбросов песка, пыли и газов из дымоходов.

После Великого смога Лондон плотно накрывало еще дважды — в 1957-м и 1962-м. Правда, жертв было уже на порядок меньше.

Интересно, что в своих выводах сэр Бивер сравнил ситуацию с воздухом и ситуацию с водой в Лондоне столетием раньше. Тогда вопрос качества воды тоже долго игнорировали, пока в городе не стало невыносимо жить. Уровень нечистот в Темзе был настолько высоким, что запах во всем Лондоне стал удушающим и достиг окон парламента.

А вот если бы у лондонцев тех времен были кондиционеры LG с датчиком загрязнения, они бы вовремя заметили, что с воздухом беда. На заметку киевлянам!

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter