9588

Запахи космоса: вареный металл, бифштекс и прокисшая сметана

Космос — это вакуум, и запахи там не распространяются. При этом странные запахи всегда были спутниками космических путешествий, просто ощутить их астронавты могли только на борту корабля или станции. Резкий посторонний аромат на борту мог быть сигналом опасности. О самом страшном запахе для астронавтов, рассказывают WAS и LG.

Члены экипажа «Аполлон-11», побывавшие на Луне 21 июля 1969 года, первыми узнали, чем пахнет за пределами земли. Базз Олдрин вспоминал, что лунный грунт остался на их скафандрах. Когда они вернулись на борт и сняли шлемы, то хорошо его почувствовали: «едкий, как пороховая гарь».

Но в основном источником запахов на кораблях и станциях является техника, топливо и сами астронавты — их пот и сухая кожа, ведь ванн и душевых кабин там нет. Просто в замкнутном пространстве меняется восприятие запахов, они часто начинают ощущаться резче и иначе. Когда американцы побывали на российской станции «Мир», то почувствовали «запах только что сваренной велосипедной рамы и жареного бифштекса».

Астронавт Скотт Келли утверждает, что Международная космическая станция пахнет как тюрьма из-за комбинации запахов антисептиков, мусора и тел. Фото: Bill Ingalls / NASA

В NASA есть специальная служба, которая следит за всеми материалами для строительства корабля, вентиляционной системой и всем, что связано с запахами. Странный аромат может серьезно помешать астронавтам в полете.

В условиях относительной обонятельной стерильности любой посторонний запах может сигнализировать о том, что на борту чрезвычайная ситуация. Например, по некоторым данным, стыковка советской орбитальной станции «Салют-5» и корабля «Союз-21» в 1976 году была прекращена досрочно. Космонавты почувствовали резкий запах, который мог означать утечку топлива.

Но самая странная история с запахом произошла на Мысе Канаверал 27 января 1967 года во время наземных испытаний «Аполлона-1». В результате короткого замыкания или искры начался пожар, который быстро распространился внутри модуля. Горению способствовало то, что вместо воздуха в командном модуле был чистый кислород. Три астронавта — Вирджил Гриссом, Эдвард Уайт и Роджер Чаффи — задохнулись в течение 15 секунд после начала пожара.

Но еще до возгорания произошел странный эпизод, когда Гриссом доложил о странном запахе в модуле, который показался ему похожим на запах прокисшей сметаны. Модуль проверили, но источник запаха не нашли. Официальное расследование этот эпизод тоже никак не объяснило.

Система жизнеобеспечения орбитальных станций и космических модулей обязательно включает в себя кондиционирование, поддержку оптимальной температуры, влажности и чистоты воздуха. Дома такую систему не установишь, но кондиционеры LG помогут приблизить комфорт в квартире к космическому.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter