8760

This is America: Жаркое лето 1967-го

Лето 1967-го в США часто называют «летом любви» — на это время пришелся расцвет культуры хиппи. Но афроамериканскому сообществу оно запомнилось скорее как лето ненависти. В то лето по африканским гетто прокатилась волна массовых беспорядков — полторы сотни городов, десятки тысяч арестованных и более сотни погибших. Про историю «длинного жаркого лета 1967-го» рассказывает WAS.

В середине 1960-х движение за гражданские права в США добилось отмены законов о расовой сегрегации в южных штатах. Но до настоящего равенства было еще далеко. Особо остро это ощущалось в больших городах, куда афроамериканцы из сельских районов Юга массово переезжали после окончания Второй мировой в поисках работы. Белый средний клас в ответ сбежал в пригороды, а вслед за ним исчезли рабочие места и экономические возможности. Центральные районы многих городов начали приходить в упадок, а термин inner city стал синонимом гетто.

Одной из главных проблем в гетто был полицейский произвол — аресты, избиения и даже убийства афроамериканцев полицейскими стали привычным явлением в городах. Бедность, безработица и полицейское насилие привели к тому, что с 1964-го по 1967-й в США произошло более ста масштабных расовых беспорядков. А апогея напряжение в стране достигло летом 1967-го — за три месяца в афроамериканских районах городов вспыхнуло 159 бунтов.

Длинное жаркое лето

Протесты в разных городах не координировались между собой, но начинались похоже — с приезда полиции. Вечером 12 июля в Ньюарке копы остановили темнокожего таксиста по имени Джон Смит, якобы за нарушение правил дорожного движения. Его вытащили из машины, сильно избили на глазах прохожих и отвезли в участок. Городом поползли слухи, что Смита убили в участке, туда начали стягиваться протестующие. В полицию полетели камни и коктейли Молтова. Беспорядки в городе длились четыре дня, 26 человек погибли и 7 000 были ранены.

Самый известный бунт «длинного жаркого лета» произошел в Детройте. Под утро 23 июля полиция ворвалась в бар «Слепая свинья» в черном районе города, где праздновали возвращение из Вьетнама двух местных жителей. Всех посетителей арестовали. На шум сбежались соседи, началась стычка. За считанные часы беспорядки перекинулись на другие части города, а менее чем через сутки мер Детройта попросил ввести в город Национальную гвардию. Бунт длился пять дней, погибло больше сорока людей. Мер Детройта говорил, что город в разгар бунта напоминал Берлин 1945-го.

Детройт у июле 1967-го. Фото: Burton Historical Collection / Detroit Public Library
Детройт у июле 1967-го. Фото: Burton Historical Collection / Detroit Public Library

Что было дальше:

  • В разгар бунтов в Детройте президент Линдон Джонсон приказал собрать комиссию для расследования причин беспорядков. Спустя семь месяцев были обнародованы выводы. «Наша нация двигается в сторону двух обществ — одного белого, другого черного — разделенных и неравных», — было сказано в отчете. Причинами беспорядков назвали сегрегацию, отсутствие экономических возможностей для афроамериканцев и полицейское насилие. Президент рекомендации комиссии проигнорировал;
  • С 1970-х в ряды полиции начали массово привлекать афроамериканцев. Побороть расизм это не помогло — темнокожие офицеры часто вели себя не менее жестоко, чем их белые коллеги;
  • В апреле 1968-го по стране прокатилась новая волна беспорядков в гетто, вызванная убийством Мартина Лютера Кинга;
  • Полицейское насилие много раз вызывало массовые беспорядки в следующие десятилетия. Самыми известными из них были протесты в Лос-Анджелесе в 1992-м, когда суд оправдал копов, избивших Родни Кинга. Протесты против полицейской жестокости вспыхивают в США и сейчас.

Читайте далее историю войны с наркотиками в США.

На обложке: Детройт в июле 1967-го. Фото: Burton Historical Collection / Detroit Public Library

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter