7894

Тайна Чатал-Хююка: зачем его жители вырывали зубы покойникам

Чатал-Хююк на юге современной Турции считают одним из самых первых в истории человечества поселений городского типа. Оно существовало в 8–6 тысячелетиях до нашей эры. По оценкам археологов, в разное время там жило до 8 000 человек. Изучение остатков показало, что протогорожанам было не слишком комфортно — теснота проживания часто приводила к вспышкам насилия и инфекционным болезням, а богатая углеводами зерновая диета приводила к кариесу.

Однако недавно на раскопе нашли человеческие зубы с дырками другого происхождения — их просверлили, чтобы использовать в качестве украшения. Результаты исследования этих зубов опубликованы в журнале Journal of Archaeological Science.

Сейчас зубов со следами обработки в Чатал-Хююке нашли три. Два из них обнаружили в жилищах. Результаты микроскопических и радиографических анализов свидетельствуют, что, вероятно, их вырвали у мертвецов, которые уже успели разложиться до состояния скелета. Найти покойника вряд ли было проблемой — умерших жителей Чатал-Хююка хоронили прямо в жилищах под полом.

В зубах были осторожно сделаны сквозные отверстия, у краев которых хорошо видны следы от сверления. Технологию использовали такую ​​же, как и при изготовлении бусин из других материалов: зуб просверливали до центра сначала с одной стороны, а затем с противоположной. Таким образом эти два отверстия встречались посередине. Через отверстие пропускали нить. В течение определенного времени эти зубы носили на теле, это археологи установили благодаря потертостям.

Зуб из Чатал-Хююка. Источник: Journal of Archaeological Science

А вот насчет третьего зуба есть определенные сомнения. В отличие от первых двух, его нашли не в жилье, а в погребении. Хотя в нем тоже есть отверстие, археологи не увидели следов сверления. Потертостей от ношения, как на двух других зубах, на нем также не обнаружили. Поэтому исследователи не уверены, использовали ли этот зуб как украшение.

Авторы исследования утверждают, что на Ближнем Востоке использование зубов человека таким образом в этом периоде фиксируют впервые: «Редкость таких находок на доисторическом Ближнем Востоке может свидетельствовать о большом символическом значении этой практики и этих объектов, и позволяет лучше понять погребальные обычаи и символическую важность использования частей человеческого тела на Ближнем Востоке в период неолита».

Однако какой именно смысл вкладывали в эти украшения и были ли они как-то связаны с бывшими владельцами этих зубов, еще предстоит узнать.

Читайте далее про древнеримского спортсмена и его шапку из кота.

Фото на обложке: работа киевской мастерицы Полины Вербицкой, WeirdSculpture / Etsy.
Автор: Юрий Черната

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter